诺贝尔曾说过:“生命,那是自然付给人类去雕琢的宝石。”生命是脆弱的,也是顽强的,可是,生命的力量却可以让生命体现出无限的价值。
人迹罕至的森林;翩然起舞的小鸟;墙缝里的小树苗,都看到生命那永不放弃的精神。每天放学,我都会走过一个小走廊,我总会情不自禁往外望。一次偶然的巧合,天上的雨水正在毫不留情地飞泻下来,一滴豆大般的雨珠无意间落到了一只弱小的蝴蝶的翅膀,蝴蝶的翅膀开始不平稳,雨水还在掉落,蝴蝶因支撑不住,掉到了地上。但它挣扎着,用它那微薄的力量扇动着翅膀,用尽全力飞起来,不让生命白白流失,只要有一丝存活下来的希望,也要努力把机会保留着。蝴蝶乱舞了一阵,艰难地翻腾,但无力地垂下了,最终它做了个动作使我很震惊——蝴蝶使劲扑闪最后一次翅膀来结束它生命的最后一刻,即便它离我们而去……
小蝴蝶坚强的意志让我感到一股强烈的生命力量,令我想到了在灾难中无私救助他人的英雄;废墟下等待救援的那份坚持;向命运挑战的霍金、海伦凯勒;勇于进取的杏林子、张海迪……他们默默将顽强、勇敢与快乐传递到四面八方!
其实不仅仅是只有人能自强不息,生活中身边不起眼的小花小草,它们也有一种神奇的力量。像纯洁的茉莉、淡雅的雏菊、恬静的玉兰绽放出自己最美的生命,使自己的人生焕发出生命的力量!