漆黑一片,密不透风的泥土下,干燥的土壤充满了窒息感。
草的种子被挤在黑暗中生根发芽,熬过了严冬,就如同战士从死人堆中爬起。雪覆盖了世界,而泥土包裹着种子。原野上冰封雪冻,种子潜伏在暗无天日的泥土中,它必须抵抗寂寞与黑暗,直到春天醒来。
种子拥有着滚烫的心,它等得天荒地老,它的心融了泥土,它将自己伸出。白露滴在了它的眼上,世界才慢慢伸展开来,一切又慢慢有了颜色。它抱着阳光,吮吸着露珠,领受光雨的精华。
转眼十年,种子长成了一棵大树。
冬去春来,它那光秃干裂的枝干上,慢慢吐出一个个嫩芽。那嫩芽经历了寒冬的寂寞,在春风的抚摸下和春日的拥抱中,撒了欢儿地舒展着身体。
夏日,它那葳蕤的枝叶越来越张扬,一片片如巴掌大的树叶,给蝉儿和鸟儿们撑起了遮阳伞。蝉儿们抓在枝皮上,奏着交响乐,鸟儿们也在它身上玩耍、歌唱。
秋日,它像披头士一样,摇着金黄的细发,金黄撒满了世界。
冬日,凛冽寒风扑面而来,冰雪覆盖在树干上。动物在冬眠,它也在冬眠。
十年里,它经历了无数次的风雪击打,人类也多次砍掉它的手臂当柴烧,孩童们在它身上任意踩踏,甚至割它的皮肤。它没有死亡,又长出树芽,鸟儿们也回来在它身上安家。
因为它有一颗心,一颗坚强勇敢地活下去的心。心的力量,无坚不摧,无所不能。