他那年17岁。
他带着弟弟上山,弟弟只有8岁,他俩一同去采山药,治疗得病的母亲;天阴沉沉的,他采了一筐底,耳边已经听到了雷鸣,但是他明白,走十来里的山路,不能白来一趟。
于是就领着弟弟赶紧采。不一会,天空下起了雨,那次大雨令他此生难忘,他开始觉得不应该领着弟弟来,就把弟弟安放在附近能避雨的小山洞里,自己冒着雨采药,他知道母亲为了他付出了许多,该轮到自己给母亲付出自己的力量了,但是,天公不作美,由于雨势太大,山上竟然发生了小型的泥石流!
在巨大的冲击力下,他躲在一个大石头下,得以幸免,泥石流过后,他的第一反应就是弟弟,他找到了泪水涟涟的弟弟后,他又一次绝望的发现,泥石流把回家的小道冲的模糊不清。
他掏出口袋里用布包的干粮给了弟弟,让弟弟留在这,自己找到路后再回来找弟弟,他为了留下记号,撕开了自己的外衣撕成一条一条,接下来的每一段路他都会将布片挂在树上,留下记号。外衣,内衣,裤子……
在大雨中他不懈的提醒着自己,不能停下,弟弟还在等着我呢,最终他还是倒下了。
之后有人发现了他,他被好心人送往了医院,当地组织的一批村民也跟着布条找到了他弟弟。当他醒来后,看到弟弟就在身边,他欣慰的笑了,笑的如此灿烂。
那风中的布条,那飘动的力量,震撼着每个人的心田。
每个人都笑了,但是他和弟弟的眼里有泪花在闪动,亮亮的……