森林公园游记
“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,人生有许多计划好却突发的状况,当时或许很麻烦,但也为生活带来丰富的点缀。
今年清明节连假全家计划三天两夜的旅行,事前妈妈详细规划食宿玩的行程,原本第三天早上预计到木鱼保护区,到达目的地时竟因每日限额而未能进入,在懊恼返回市区途中,路边不起眼的路标闯入视线──森林公园游乐区。
意外的插曲,有着惊为天人的收获,森林区内淡淡的草香,蓊郁的巨木,幽静的小径,走在池南里,彷彿遁入山林的隐士,心灵平静。闭上眼睛,仔细聆听大自然的耳语;张开双臂,感受林木的怀抱;大声叫喊,发泄累积已久的压力。看!阳光自缝隙间流淌一条条金色丝线。听!悦耳的鸟鸣回荡在脑海里奏出一首首交响乐。蜥蜴在岩面蹓跶,鸟儿在空中飞翔,溪水在大地上奔流,树木在泥土中茁壮。我在林里迎接清凉,在草丛细看鲜花,在树旁呼吸芬多精,在园区内享受大自然的一切。应了“落花水面皆文章”。再加上观赏十八分钟的短片,了解森林业的盛衰,更加意识森林保育的重要。
“塞翁失马,焉知非福。”,虽然与计划不符,却意外走到“世外桃源”。宁静,是热门景点缺少的,人迹罕至的地方,才能领悟大自然的灵性,倾听最真最原始的声音。
“人生不如意事十之八九”,就算做好万全准备也未必尽如人意,随时保持乐观的心态,正面迎向挫折,尽力克服解决问题,结果往往“柳暗花明又一村”。“手莫闲,心莫急。”是经常自我提醒的箴言。行动不可停滞,心情勿急躁,做事脚踏实地、按部就班,偶有不可预测的事情发生也能沉稳应对。