“啪”的一声,一个同学吃了老师的竹鞭炒肉——手板。
这是一堂数学课,数学老师走上讲台,讲台发出“嘎吱嘎吱”的声音,老师表情严肃,我们都意识到暴风雨即将来临来。突然老师叫了一个同学的名字,并问他:“-4×3×5的结果是正数还是负数?”那个同学小声的回答“是负数!”这时老师拎着教鞭,脸上乌云弥漫,三步并成两步的向这位同学走去,嘴里用生硬的语言说:“你再说一遍!”那个同学见事情不对头,立马“翻供”说:“正数”老师的脸刹时就成了铁青色,说起了他惯用的经典台词:“伸手”“啪”老师请那个同学吃了一片“竹鞭炒肉”,“叫你见风驶舵”,我的心里还在发憷,心想:“可千万别叫到我啊!……”可我的这个想法刚一生出就被扼杀在摇篮里,老师一个华丽转身,随口就叫到我的名字,我胆怯地站了起来,老师问:“一个长方体长、宽都是a,高是b,它的表面积是多少?当a=2,b=5时它的表面积是多少?”我怯生生小声嗫嚅着“2a2+4ab,当a=2,b=5时,2a2+4ab=2×22+4×2×5=……48!”此刻教室里如死神降临一般沉静、压抑,听不到一点声响。我疑惑的抬起头,看见了老师仍旧严肃的神情,这让我有点小紧张,眼神一直在他的脸上小心的扫描着,老师见我犹豫不决,眼睛死死地盯着我,教鞭在老师的手中也趾高气扬的来回转动着,我又把题在脑中快速过了一遍,然后做出肯定的点头,教鞭终于败下阵去,老师的的脸色也明显缓和了许多,接着意味深长的说:“坐”,倍受煎熬的我长长的舒了一口气。接下来接二连三的提问了几个同学,雷电和乌云在教室上空纵横交错。
啊!这节数学课终于结束了,有些同学的表情十分坦然,剩下的那些同学则是可怜巴巴的看着自己通红的手,而老师呢?则是与别的老师分享教学经验呢!