描写花会的小学生作文350字
小鸡吃石子怎么不会卡死?甲壳虫为什么会装死?牵牛花为什么会变色呢?
星期天的早晨,我来到院子里,只见牵牛花的藤蔓顺着竹竿向上攀爬,绿油油的叶子中盛开着蓝色的牵牛花,像一个个小喇叭,十分漂亮!
第二天下午,太阳当空,大地犹如蒸笼,小草低垂着脑袋,鸟儿热得不再唱歌了,我高高兴兴地去给牵牛花浇水,呀!牵牛花怎么变成紫红色啦?昨天可是蓝色的!我惊奇地揉了揉眼睛,怀着好奇的心情仔细看了又看,千真万确,牵牛花由蓝色变成了紫红色,对此我感到十分好奇!
牵牛花为什么会变色呢?我百思不得其解,只好在电脑上查看资料,原来牵牛花会变色是因为牵牛花中含有花青素,这种色素在碱性溶液中为蓝色,在酸性溶液中为红色。随着从早到晚空气中的二氧化碳的吸收量变化,植物体内的酸性不断提高,因此,牵牛花的颜色变红了。原来通过观察牵牛花的颜色可以知道空气中二氧化碳的浓度。
除了牵牛花以外,月季花、美人焦也有这种特性。我心想:要是我家的天花板、墙壁也能变色该多好啊!这样,我们每天生活在多彩的世界,既美观又舒心,该多好啊!
我知道了牵牛花变色的秘密,更感受到了大自然的神奇,以后,我要多向大自然学习!