新年放鞭炮作文
说到新年呀,我可要喜笑颜开了!因为新年我最爱和爸爸一起放鞭炮。
记得鸡年第一天,我特地起个大早,特别早!轻轻敲开爸妈房门,看见爸妈还在睡梦中,着急的喊道:“老爸,起床啦!放鞭炮,过新年啊!”话音刚落,爸爸用一个“鲤鱼打挺”式把被子踢得老高,站了起来,大喊:“孩子,起来做早饭!儿子,准备鞭炮!”随后,全家开始了一场“晨舞曲”:洗漱、穿衣、点蜡、烧香,我提着小鞭炮,爸爸拿着“开门炮”,妈妈围上围裙,端着饺子,走进厨房……“老爸,下楼,战斗!”我激动地提着鞭炮喊道。
到了楼下,我和老爸把鞭炮摆好!“儿子,你把小鞭炮摆成圆形做啥?”爸爸好奇的问我。“老爸,春节是万家团圆,我把鞭炮摆成圆形,寓意团团圆圆,红红火火啊!”老爸听了我的回答,向我竖起大拇指,称赞道:“好创意,老爸为你点赞!”我向爸爸伸了一下舌头,做了一下鬼脸,迫不及待的说:“老爸,给我一根点燃的香烟,让我来点吧!”“什么?用香烟来点?小孩子不能抽烟,再说用烟点鞭炮很危险的,不行!”爸爸态度坚决。“将就下吧,过年,就让我亲手点一次鞭炮嘛,求求你啦!!”我摇晃着爸爸手臂再三央求道。爸爸执拗不过,终于允许我用烟点燃鞭炮,并再三叮嘱我,要小心。我拿着烟,上了“战场”,小心翼翼地把烟头对准鞭炮导火芯,手指好像不听使唤,老是抖动不停。倏忽间,火线“嗤嗤”燃烧,如同火蛇般在漫游,瞬间“噼哩啪啦”炸开了,烟雾腾空而起,碎纸片四处横飞,鞭炮声响彻四邻,场景尤为壮观!
此情其境,不由得想起:“爆竹辞旧岁,梅花迎新春。”是啊,爆竹声中迎来的不仅是崭新的一年,更多的是能和家人团圆在一起,分享快乐,共度时光。传统的年俗让人回味,家乡新年的淳朴情怀更让我感受到人间的美好,请珍惜和家人在一起的每一分每一秒。