爱,无微不至。要说世上最无私奉献的,只有母爱。
我家早上必须喝稀饭,就这么一条不成文的规矩,我坚持了十多年。但奇怪的是,母亲总是叫我喝那碗带勺子的。我感觉没什么不对劲,只是不理解每天早晨垃圾桶里为什么会出现一些鸡蛋壳。起初,我以为是妈妈把蛋吃掉了,一段时间跟妈妈关系闹得很僵。一开始还在一个桌上吃饭,之后干脆直接回屋吃,不变的,仍旧是那碗带勺子的稀饭。
终于有一天,我把心中的疑问说了出来“为什么早上我喝的总是那碗带勺子的稀饭?和你的那碗又有什么区别吗?”我突然一问,好像让妈妈心里一惊,脸上露出了不自然的神情,支支吾吾地说:“我这不是看稀饭刚煮出来太烫了,怕把你烫着,这才给你加把勺子的,别多想。”我认为也有几分理,这才没继续问,但真正让我疑惑的是母亲的神情,对我性格直爽的她说话不可能这么犹豫。
一天早晨,一阵敲门声把正在吃饭的母亲叫了出去。瞅准这个难得的时机,拿出勺子在母亲碗里稳准狠的扎了下去,这才猛然发现,我的碗内躺着一个白胖胖的大鸡蛋,而母亲的碗内什么也没有。眼泪不知道为什么直在我眼里打转,但那件事在脑海里突然想起,小时的记忆逐渐清晰……
我还是幼稚园的小朋友时,母亲曾这么问过我:
“你每天早上最喜欢吃的东西是什么呀?”
“稀饭,鸡蛋!”
“为什么这么喜欢吃呢?”
“好吃呀!”
“如果可以吃的话,你想吃几天呢?”
“每一天!”
……
开始喝稀饭时好像也是那时开始,无心说过的话已然变成了现实。把我和母亲的碗偷偷对调,喝光母亲那碗,看着母亲喝完我那碗,互相喝完后,对视一眼,什么也没有多说,走到厨房去了……
稀饭不是饭,那是母亲对孩子的一颗心,一颗如水一般柔软的爱子之心。
哦,原来是这样……