生活中,处处都可以用到数学。比如:买菜、买文具等等。
这个学期开始,老师就教给了我一个新知识,那就是小数的乘法和除法。这个知识,可帮了我几个大忙啊!
今天是星期六,我刚起床,妈妈就对我说:“婷婷,陪妈妈去买菜吧。”我说:“好!”
来到菜市场,那里热闹极了。每个地方都摆满了各种各样新鲜的菜。妈妈对我说:“婷婷,我们买鸡蛋吧!”我们到了买鸡蛋的地方,妈妈问:“一斤鸡蛋多少钱?”“一斤鸡蛋 . 元”买鸡蛋的阿姨说。妈妈问我:“婷婷,一斤鸡蛋 . 钱, 斤鸡蛋要多少钱呢?”这可难不倒我,我在心里想了一下:一斤鸡蛋 . 钱, 斤鸡蛋就要用 . × 。然后我脱口而出,说“ 斤鸡蛋一共要 . 元。”妈妈对我说:“婷婷,你真聪明。”
买完了菜,就妈妈带我去买白纸办板报,我们到了那里以后,我对营业员阿姨说好一张办板报的纸,营业员阿姨拿出了一袋,我们买一张,一张多少元呢?妈妈对我说:“婷婷,你算算一张白纸多少元?”我看见了在那一袋白纸上标价7.5元,里面一共有15张白纸,我用7.5÷15,可是得数是多少呢?这时我想去老师说过算小数除法的方法,先按整数除法的方法去除,商的小数点和被除数的小数点对其,如果有余数,要添零再除。我算出来得数0.5元。我大声说了出来,一张白纸0.5元!
营业员不仅夸我聪明,而且说我算的对极了,还说我这么小都会做小数的除法了。在回家的路上,妈妈还表扬我,说我学过的知识能在生活中灵活的运用,我听到了以后心里美滋滋的。