民汉一家亲作文
“五十六个民族,五十六朵花,五十六族兄弟姐妹是一家……”听见这熟悉首的歌曲,大家心里都会自动播放出各个民族在一起和谐快乐的场面。
我们135班就是民族团结的典范。我是白族,我的同桌是彝族。我们班还有汉族、回族、纳西族、僳僳的同学呢!我会说白族话,我的同桌会说彝族话。有的同学会说纳西话,有的同学会说藏语。我们班的同学虽然来自不同的民族,但是我们每天在一起上课,一起玩耍。谁也不会因为他是少数民族就受到歧视。我们就像一家人一样团结、互助。我们班去年还被评为先进班集体呢!
我们学校所在的大理白族自治州也是一个以白族为主的多民族地区。有彝族、白族、回族、傈僳族、独龙族等民族。"千年赶一街,一街赶千年"——大理白族三月街。就是各个民族像兄弟姐妹一样一起赶三月街的日子。每逢三月街时,街上人山人海。各种美味应有尽有,维吾尔族的烤羊肉串,白族的乳山,回族的烤饼。每年我都要去大饱口福。三月街除了可以买到各种好吃好玩的东西,还有赛马、民族歌舞等活动。各族人民载歌载舞,彝族打歌、白族八角鼓、老人一对对扶着柳树枝起舞。到处耍龙舞狮,唱白剧、大本曲、吹吹腔。让人大饱眼福。现在,三月街已经发展成了滇西各族人民一年一度繁荣的物资交流和民族体育文艺大会,对加强民族团结、促进民族间的经济文化交流,起了积极的作用。
“五十六个民族,五十六朵花,五十六族兄弟姐妹是一家……”让我们唱响民族团结一家亲之歌!