民汉一家亲作文
我是一名维吾尔族,我们的对门邻居,楼上楼下都是汉族。我们一直相处得很好,无论谁家遇到事情,大家都热心帮助。
在我8岁的时候,我爸爸妈妈都要出差,家里就剩下我一个人。爸爸妈妈不放心我一个人在家,就把我托咐给了对门邻居。
我刚住进邻居家的时,有点拘束,他们便看出来了,就说:“孩子,这就是你的家,随便,想干什么就干什么。”吃饭时,他们总给我夹菜,让我多吃点;我写作业时,他们给我递杯牛奶,还问我题难不,会不会做;睡觉时问我想父母,还给我亲自盖好被子,就像对自己的亲生女儿一样,我心里暖融融的。
就这样过了一个星期,爸爸妈妈回来了,并来接我回家。临走时,我父母感谢了对门邻居,可他们却说:“不用感谢,邻居之间小事一桩,谁家没个难事呀,再说咱们谁跟谁,以后遇到什么事说话啊!”爸爸妈妈笑着说:“我们会的。”出去时,我真有几分舍不得呢。于是,我拉着邻居阿姨的手,让他俯下身子,给了她一个深深的吻。
记得在上个星期一晚上,爸爸打电话来说,他们今晚要晚点回来,还说有不会的题问邻居。果然,我作业写到最后一道题时,不知道怎么写。于是,我拿上作业和笔去问对门邻居,但他们不在家。我只好去问楼下邻居,幸好他们家有人在,要不然我就完蛋了。他们家的叔叔仔细的看完题后,就耐心的给我讲怎样做。他讲完后,还问我听懂了没有。我说懂了并谢谢了他。可他却说:“这点小事不算什么,就不用谢了。还有你真是个爱学习的好孩子,我很喜欢你,如果以后再遇到难题就来找我吧!”说完后我心想:“我的邻居可真好呀!”
我爸妈经常给邻居们送好吃的,每次我们维吾尔族过年时都会做各种甜点,妈妈总忘不了给邻居送上一些,还请他们来做客。春节时我们也去给邻居拜年,就像是亲戚一样,根本没有什么民族之分。
我在这样一个大家庭里生活,我感觉真幸福。我想大声对大家说:“民族团结就是好,民汉一家亲!”