“哈哈,这是什么东西?”“哈哈哈……”咦?为什么本该严肃的教室,却充满了欢声笑语?现在由我告诉你们,我们正在玩“传声游戏”呢!
传声游戏的规则是:全班分为A、B两组,每组有五个人,五个人排成一列,老师给每组的第一个人小声地说一句“悄悄话”,然后由第一个人依次往后传,只能说一次,不能重复。由最后一位同学把听到的答案写在黑板上,哪组正确率高,哪组就获胜。
老师讲完规则,下面传声游戏就正式开始了。
我被分到了A组,是倒数第二位同学。只见老师向第一位同学“传声”了。第一位同学是胡睿雅,她听到老师的话后,皱了皱眉,紧接着,她又笑了笑,露出了一副胸有成竹的样子,把头伸向了潘欣悦。
她说完后,潘欣悦却是一脸焦急,皱着眉头,撅着嘴,一张苦瓜脸,神色慌张,一脸糊涂,嘴里还嘀咕着:“说的是什么呀?”说着一脸央求地看着胡睿雅,她抬头看了看老师和同学们的眼神,又把嘴边的话咽了下去,艰难地转过头,满脸歉意地把话传给了张奇灵。
他听完之后,一脸疑惑,表示听不懂,连忙问道:“你说什么啊!”老师摆了摆手示意继续传递,我在后面早已做好了充足的准备,但心里免不了有些许紧张。张奇灵小声地对我说:“头上有角。”
啥,头上有角?什么?顿时我哈哈大笑了起来,同学们看着我,顿时全班哄堂大笑。我赶紧转身,我的目光传向了身后的蔡展鹏,看他的表情,应该是早就等得不耐烦了吧!
于是我把话传给了他,他站起身来把这句话写在了黑板上!
看着他的答案,顿时全班哄堂大笑,老师忍着笑,公布正确答案:“藤上系着一只铜铃,藤动铜铃动。”
这节课让我明白了一个道理:与别人说话时一定要吐词清晰,认真倾听,耽搁了大事,可就麻烦了。并且我们做事情一定不能只靠耳朵,耳听不一定为实!