三年前的春节,我们全家回到了外公的老家——四川省仁寿县。我就此开始了长达十天的乡村体验。
村子依山傍水,六外公家有一幢四合院一样的平房。房前有一个大大的院子,四周有一人高的围墙。围墙外,屋后是一片果园,一年四季瓜果飘香。房前是一个鱼塘,里面鸭鱼成群。围墙的右边是自家的竹林,而左侧呢?就是菜园了,保证了全家一年365天,天天都有新鲜蔬菜。
我们到的那天,红通通的橘子挂满枝头,一下子就把我吸引了过去,我直接爬上去,坐在树枝上,一个接一个地摘、吃,直到肚子被填得很满才慢悠悠地从树上滑下来。
第二天,我爱上了砍瓜切菜,我从家中拿了几棵菜,配上南瓜,左右手各拿一把刀,双管齐下,垛得飞快,最后,我的成果成了猪儿们的晚餐。
接下来几天,我下河摸鱼,上山挖菜,巧捉飞鸡,忙得不亦乐乎。我最喜欢烤蕃薯。
我们选了一块空地,挖了一个约30厘米深的坑,找了几块干干的大木头,点燃,等木头烧成木炭时,把蕃薯马上丢进去,再以闪电般的速度压上木头,上下的“火力”夹击,使蕃薯进了“高压锅”,我在一边来回踱步。过了一会儿,一丝轻烟从坑中飘出,夹杂着蕃薯的香味。随着柴火的噼啪声,香味越来越浓,大约过了十分钟,老爸一声大吼:“好了。”我一个箭步冲上去,夹出一个蕃薯,顾不上烫,剥开皮就咬,又软又香,香味扑鼻的蕃薯在我嘴中慢慢融化,令我心旷神怡,至今难忘。
那个春节的记忆,在我脑海中根深蒂固,无限乡趣,无限快乐。