一次尝试作文500字
我们平时都是用嘴巴吹泡泡的,而今天我却在科学书上看到了一个有趣的实验----让瓶子吹泡泡。
刚开始,我也觉得这似乎不太可能,但经过反复的验证,我不得不相信,这是真的。
眼见为实,在好奇心的驱使下,我找来了实验所需要的物品,摆放在地上,坐在地上按照实验的过程一步步去做:先将一只吸管放入瓶口,用橡皮泥密封,然后将其他的吸管与第一支吸管相接,形成一个长管,有色素给玻璃杯中的水染色,然后将瓶子置入一个大盘子中,弯曲着吸管,使它深入玻璃杯的水中,再向瓶壁浇热水,果然,我发现吸管排出了大大的气泡。然后,我我又尝试着向瓶壁浇冷水,发现哪些染色的水会经吸管被吸入瓶中,不一会儿,染色的水全被吸入了瓶中。
看到这样的现象,我感到十分困惑。正当我心灰意冷时,几个敏感的字:“热”“冷”,让我联想到乒乓球,那些瘪了的乒乓球只需被火燃烧,就能恢复原状。冷水加热后就会变成热水,而水烧开后也是会冒泡的。经过一大推乱七八糟的联想后,使茅塞顿开。
原来,瓶子之所以会吹泡泡,是因为瓶子受热后里面的空气会膨胀,所以会向外吹泡泡。简单来说,就是热胀冷缩。或许早有人发现了这个原理,可我还在为自己的机灵感到沾沾自喜。
从这一次的实验中,我明白了,在日常生活中,科学就在我们身边,等待着我们去发现它。