每当读起这首小诗,我总是疑惑:童年的梦不是应该像彩虹一样的色彩斑斓,像烟火一样,刹那缤纷吗?怎么会有泪水呢?后来长大了,才慢慢读懂了,冰心奶奶的诗句里包含的,是无法用言语表达的含泪的感情!梦里的童年,清晰的幻影,再次浮现,这次是带着泪的微笑。我一直读着这些小诗,无论是闲暇时,烦闷时,开心时,还是无聊时。每一次阅读都能启发我,鼓励我。
当我因为取得一点小成绩就骄傲放纵自己时,就会想起冰心奶奶的话——墙角的花!你孤芳自赏时,天地便小了。这句诗告诫我要谦虚。
当我无聊打发时间时,就会想起冰心奶奶的话——老年人的,青年人的“将来”,在沉思里都是一样啊!这告诫我要珍惜时间,把握当下。
当我遇到挫折,不知所措时就会想起冰心奶奶的话——小磐石呵!坚固些罢,准备着前后相催的波浪!这又教会我要坚强,去勇敢地面对困难。
而现在,幻想着未来的旅程要有小鸟般的自由,像雪花一样,刹那飞舞。这时候,就会想起冰心奶奶的话——空中的鸟!何必和笼里的同伴争噪呢?你自有你的天地。
《繁星·春水》的世界里,有太多的美好与不舍,读过它,仿佛隔了前世今生。在它暖暖的充满爱的世界里,我看到了母亲,看到了友情,看到了思念与留恋,也看到了养育我们的神圣的大自然。谁说世界冷暖不定,在它的世界里,我只看到了春暖花开,春风自来。
读了它,你收获的将是世界上最伟大的财富,心灵的愈伤和苦痛,瞬间都会化作你力量的源泉和坚强的后盾!谢谢你,《繁星·春水》,你的出色,我的成长。