读繁星春水有感
这个短短的寒假,伴随着寒风,伴随着喜悦,我把陈列在书柜上已久的《繁星春水》读完了。繁星春水,多么美丽的画面,充满了清纯、自然、深沉,伴随着这种意境,我提起笔,写下了《繁星春水》读后感。
幽幽地掀开散发着芬芳的书页,细细阅读着一行行包含真理的诗句,似乎已从无意间把我带进了一个“理想人生”。母爱、童真、对自然的歌颂都是冰心奶奶所要表达的主旋律。
“母亲啊!你是荷叶,我是红莲。心中的风雨来了,除了你,谁是我无遮拦天空下的隐蔽?”谁都知道,母爱是深沉的而伟大的。母亲,是我们心目中,人生唯一可靠的避难处。
看到此诗句,让我想到了十几个春秋,母亲对我们的无尽的关怀。春天,母亲在辛勤工作,为了我们能三餐温饱;夏天,母亲早床边拼命扇扇子,为了我们能安眠入睡;秋天,母亲在勤做家务,为了我们能快乐成长;冬天,母亲在努力织手套,为了我们能温暖。一年四季,我们每时每刻都看见那个忙碌的身影在厨房里,在大厅里,在房间里。
是啊!“谁言寸草心,报得三春晖。”母亲的爱的确比山还高,比海还深。我们要努力报答她对我们的爱。
与母爱的歌颂相联系的还有对童真的赞扬和对一切事物的珍爱。
童年是美好的,让人珍惜的。童年就像一个五味瓶:酸、甜、苦、辣、咸,味味俱全。或许你在童年的时候偷吃邻家的梨子,被妈妈教训了一顿;新年得到很多大红包;
现在想起来,连我自己都忍不住笑。多以童年是多彩的,我们要懂得珍惜。
书里也有歌咏自然,描绘自然之美的。“晚霞边的孤帆,在不自觉里,完成了‘自然’的图画。”没有过多的笔墨,美丽的形容词,之用轻描写淡的笔墨便将自己的本色描绘得淋漓尽致,让人迷恋其中。
读《繁星春水》是一种美的享受。诗集中,蕴含很多道理。从对母爱和童真的歌颂,对自然的赞美,人生的思考,给我的人生带来了很多启示。