讴歌人类感情的莫过于童真、母爱与自然。我被冰心那颗纯真的赤子之心所深深地感动了,使我理解了无拘无束充满母爱的自然世界,在仁慈的心中儿童是最纯真、最伟大的。童真是梦中的真,是真中的梦,是回想含泪的笑容。草儿是弱小的,世界的欢容却须赖它以装点。
冰心的小诗中赞美了纯真的童心,由此可见她纯真、纤弱,对真、善、美的崇仰和坚强的自信心与奋斗精神:万千的天使,要起来歌颂小孩子,小孩子!他细小的身躯里,含着伟大的灵魂。弱小的草呵!骄傲些吧!只有你普遍地装点了世界!
童年中,永远少不了伟大的母爱。在冰心看来,母爱是博大无边、伟大无穷的:母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。
在冰心的心中,母亲是她人生中永远唯一可靠的避难所:母亲呵!
你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?
虽然这两首小诗的字数不多,但是却让我们能够深深地体会到母爱的博大无边,不是吗?当我们苦恼、痛苦、伤心、悲哀的时候,只有母亲会把我们搂进怀中,给我们最真诚的安慰。母亲会把我们带到这个世界,让我们享人间繁华,母亲是我们的第一位老师,含辛茹苦地把我们抚养成人。母亲虽然会在我们不听话或做错事时责打我们,但正所谓“打在儿身,痛在娘心”,其实最感受到痛的莫过于母亲了。
在冰心的小诗中,除了对母爱与童真的歌颂,还有对自然的歌咏,在描绘自然之美的同时,也表现了诗人独特的审美情趣:
晚霞边的孤帆,在不自觉里,完成了“自然”的图画。春何曾说话呢?但她那伟大潜隐力量,已这般的温柔了世界了!
不施浓墨重彩,没有人为的夸饰与渲染,只是用笔墨轻描,将自然的本色美显示出来。诗人崇尚自然的美学观和娴静温柔的性情,也已经在这短短的诗行之中显现。这本书让我深深地感到了童年的美好,母爱的伟大,自然的千变万化。《繁星·春水》这本书归结起来莫过于母爱、童真、自然。