这本书是我次读,次读短诗。阅读过诗集,但觉得它也别有一番滋味。
翻开书,导读的内容就吸引了我,还讲到了冰心奶奶是如何创作诗集。从小到大,也体现了她在写作的天赋。
《繁星》和《春水》是冰心奶奶在印度诗人泰戈尔《飞鸟集》的下写成的。总的来说包含三个:母爱、童真和自然。
冰心奶奶把母爱视为崇高和最美好的东西,反复歌颂。她,母爱是孕育万物的源泉,是世界走向光明的动力。从冰心奶奶的短诗中我就感受到了他对母爱的理解:母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里。心中的风雨来了,我只能躲到你的怀里。
童真冰心奶奶这两本书中用得多的题材。在她的眼里,充满童趣的世界才是最美丽的世界。在童真中,冰心奶奶的作品有着深沉细腻的感情基调:童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。
最后便是自然了。在冰心奶奶看来,人类归于自然,应该与自然相处:自然的婴孩,卧在宇宙的摇篮里。
读完了冰心奶奶的两部作品,我完全走进了书中的内容,仿佛我走进了冰心奶奶的内心世界,看到了她内心的想法。两部书中,冰心奶奶用清新典雅、朴素自然的语言,了人生哲理,冰心奶奶的诗句优美,如同在茫茫夜空中闪烁的繁星 ,又如忘河之滨的水,又如花朵散发出沁人心脾的芳香……
在冰心奶奶的笔下,世界是那样的美丽。而且在字里行间也独具匠心,不知为, 看了冰心奶奶的这两部作品,我的心微微触动了一下,这也许感动吧!