我的母亲爱阅读。中外名著、诗集小说她是一个也不放过。还记得在我念小学五年级时,她的床头又摆多了一本包装精美却不算厚的书,我好奇,便拿了起来。一看,封面上印着几个大大的字:繁星·春水。我随手翻了翻,震惊了:居然全是诗!震惊的同时也倒吸了一口凉气,我敬佩着,是哪位诗人能写出这么优美的诗句?只可惜,过了那一天,我便再没有动过那本书。这,就是我与《繁星》?《春水》的“初次相识”。
转眼,我上了中学。因为老师的要求,我与《繁星·春水》“重逢”了。我像见一位老朋友一般翻开了《繁星·春水》,这感觉既是遥远也是亲切。我不禁一首接着一首、一页连着一页地读了起来……
据了解,《繁星·春水》的作者是冰心,原名谢婉莹,生于十九世纪初。她是一位才华横溢的女子。她受着印度著名诗人泰戈尔的影响,将笔下的一首首小诗编成了一本书,也就是《繁星·春水》。她写的诗歌简短却意味深长,朴实却生动优美。十几个字的诗却能传达作者内心的想法,一些终身受用的大道理便隐藏其中。这本书有三个主题:母爱、童真、自然。冰心在诗中多次赞颂母爱,我们能够轻易地读出她对母亲的依赖与孝顺。冰心也是一个富有童心的孩子,在她天真的语言中隐隐透着对脏乱社会与人们复杂心理的憎恶。自然,你怎能说她不是最美好的?只是在人类的发展中,人们内心的自然与环境的自然已被渐渐磨灭。
阅读完这一本书,一些经典诗句却迟迟停留在我的脑海……“果儿沉默的在树上挂着。花儿的价值,要因果儿而定了”告诉我,人有着光鲜的外表是无用的,而他真正的价值取决于他对社会的贡献;“墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了”告诉我,人不能像“井底之蛙”一样轻易满足,更不能骄傲自满,要不断去开阔视野;“光阴难道就这般的过去么?除却缥缈思想外,一事无成”告诉我,光阴稍纵即逝,正处于青春年华的我们应该把握青春,不要等到光阴似箭一去不复返后,才为自己的一事无成而追悔莫及。回想起,我更震惊了。原来这本书、这些诗歌早已悄悄地影响了我的生活与思想。阅读时,我已暗暗地悟出了某些道理。
阅读完,对于这本书的书名,我有自己的理解:这些诗句就如繁星,一颗颗是那么明亮,聚集起便交织出璀璨星空;这些诗句就如春水,在万物复苏、春意盎然的季节里,默默滋润着每一位读者的心灵田地。这本书,看似微小,然而伟大。
灯光下,我又轻轻地捧起这本书……