夜深了,地上的铅笔发出了痛苦地呻吟:“钢笔老兄,快,快来扶我一把,我的腰啊。”钢笔跑过去扶住了他,担忧地问道:“你怎么这幅模样啊?”于是铅笔将自己的痛苦告诉了钢笔。
铅笔悲伤地说:“小主人对我真是太坏了。今天早上,它把我落在了家,上课时,自然没能找到我,于是被老师骂了一顿。”讲到这里,铅笔已经泣不成声,委屈地哭着。“然后他回家之后,在……在他的桌子上找到了我,一怒之下,竟把我差一点折……折成了两截,呜……”可怜的铅笔说不下去了,过了片刻后,“就……就把我扔在地上自生自灭了,哇……”铅笔大哭着说。
钢笔安慰他,也一边说起了自己的往事:“星期二时,主人和同学闹翻了,于是拿出了我,挤出我的墨水,射到同学身上,老师自然批评了他一顿。回到家后,他……”钢笔也开始掉眼泪。接着,他又结结巴巴地说:“他……把我扔到地上,用脚使劲地踩,还把我踢到桌底,不管我了。这还……还不是重要的,重要的是他光脚在房间走路,然后,他踩到了我的笔尖,扎了他一下。本来应该是我更痛啊,他那么重。可他……他才不管我,把……我捡起狠狠地扔向了垃圾桶。我好不容易爬出来,就看见你……”“呜呜……”铅笔和钢笔相拥大哭着,因为他们已经无力反抗。
于是他们写了一张纸条,上面有这么几行字:“主人,我们经历了太多的血与泪,我们走了,永不再见!”落款:被你折磨得缺胳膊少脚的铅笔和钢笔。
这时,月光从窗外照进来,照在字条上,发出了凄惨的白光……