有时候,我喜欢寂寞,喜欢在夜深人静时闭眼思考,因为我可以敞开心扉与心灵对话。在对话中反省自己,感受反省的力量。
我问心灵:“心灵,我对家人是不是很关心?”
心灵摇摇头说:“你没有做到。当你匆匆准备去上学时,把妈妈的一句’多加小心’‘怦’的一声关在门后;当爸爸让你跟他聊聊天时,你却以‘我没有空’来应付;当妈妈累了叫你帮忙洗碗时,你翘着小嘴将碗随便冲洗两下就交差了事。“
我又问心灵:”心灵,我对他人是不是很尊重?“
心灵撇撇嘴说:”不,你还需要改进。一个同学不小心碰到了你的东西,你就对他大加指责一番;一个陌生人向你问路,你因急着回家看小说而假意说‘不知道’;还有……
我再一次问心灵:”心灵,我对朋友是不是很友善?“
心灵赞许地点点头说:”有一位朋友遇到了困难,你热情地帮助他;有一位朋友遇到了伤心事,你真诚地安慰他;有一位朋友因考试失败而气馁,你鼓励他,使他又拾起信心。”我甜甜地笑了。
听了心灵的话,我万分惭愧、羞愧难当,甚至还有些无地自容,我认识到了自己的无情和对朋友以外的人缺少关爱。也知道了我对家长的粗鲁和对亲情的冷漠。于是,我静静地告诉心灵,向心灵保正,以后,我一定学会关心和尊重家人,当他人需要帮助时,我一定伸出援助之手,以尊重的态度对待每一个人。心灵笑了,心灵为我加油。
在和心灵的对话,我不断地反省自己,使自己变得更加透明,更加真实,更加美丽。所以,我感谢心灵,是它时常提醒我,是它帮我改正陋习,是它让我的生活更加和谐美好。