上学期期末的时候,有一天,一放学我就开始做作业,一直做到晚上八点还没有做完,我觉得很累,无精打采的。
妈妈告诉我,如果觉得累了就休息,好学生不仅要刻苦学习,还要学会合理分配时间,学习的时候认真地学,玩的时候快乐地玩,那叫劳逸结合。
妈妈还叫我如果真的想玩了,就好好地玩,玩好了再去学习。但只要是学习,就必须专心致志地学,不能边学边玩,一心二用。边学边玩有两个坏处:一是学得很慢,不能在规定的时间里完成作业,那么玩的时间就少了;二是容易做错,做错了还要再订正,花的时间更多,所以要一心一意。总之,边学边玩还不如认真地学,很快地把作业做完,然后可以玩很长很长的时间。
妈妈问我:“你是不是觉得最近作业有点多?”我说:“是的,多如牛毛。”妈妈又问:“你知道最近为什么作业会多吗?”我回答:“因为快要考试了,要复习学过的知识,这就是温故而知新吧。”妈妈说:“你认为现在作业多应不应该呀?”我说:“应该。快要考试了嘛,迫在眉睫,如果不复习,怎样能考到好成绩呢?”妈妈说:“对呀,只有复习好了,才能考好。我知道你有点累,但离考试只有4天了,春华秋实,只有付出了,才能有收获。”我告诉妈妈:“对呀,我真希望不要那么快考试呢,因为我还没有准备好,我要全力以赴把全部知识都复习完,这样吧,这个星期六和星期天我也不玩了,我要反反复复、一丝不苟、一心一意地复习,肯定能考100分。”
妈妈笑容满面的表扬了我,说我是个好学不倦的好孩子。妈妈还说不需要星期六和星期天都全部用来复习,爱学习的好孩子也是需要玩的;而且也不一定非要考100分,只要学习的时候全神贯注就行了。