老师,我就要离开您了。三年的交往,有好多话像排山倒海似的涌来,请让我如实地向您述说。
x老师,您还记得吗?初二期中考试,我由连续保持5次大型考试的第一名跌到了第二名。仅由于考试中的几处失误而这样,也仅仅只有这一次,可您……本来,这个“第二名”对我来说是个多么大的打击呀,乍听到我是“第二名”时,心似刀绞。泪如泉涌。当晚,我整整哭了一夜,我觉得对不起父母,对不起支持我的同学,更对不起谆谆教诲我的老师。
第二天早上,我疲惫地趴在课桌上,生怕您看到我会伤心。中午,您叫我到办公室去,我第一次听到您那可怕的声音“吴光丽,这次考得不错吧,嗯,你真好啊,那第一名的宝座不坐,非要向下滑,真没出息!”我惊恐地望着您,我好怀疑,我不相信自己的耳朵,不相信这是我最崇拜,最感激的您说的话。我又一次流泪了,这次的泪与以往不同,我的心比以前更沉,比以前更痛,我的心碎了。这以后。您对我也大不一样了,热情、关怀、教育变成了冷漠、疏远、嫌弃……我失望,我消沉,初三上学期的期中考试又下降了一名。您对我凉了一截,而我却开始觉醒了:踏实学习。我知道像您这样的老师,只有夺得“第一名”才能够使您转变对我的印象。终于,我在后几次考试中全获“第一”,您对我“由阴转晴”了。但是,您知道吗?在我的心灵中再也找不到以往所感激、崇敬的您了,您的形象在我印象中越来越淡漠……”
x老师,一个有知觉有感情的人,都会有自尊心和自爱心,每一个人都想为自己树立一个完美的形象,而您那样做,对一个孩子的心灵,刺痛得多么深,创伤又是多么难以愈合呀!现在我有时忆及此事,犹觉余“痛”未消。再说一次失败又怎能代表永远的失败?您那样做很可能导致消极的结果。我以为,在别人处于困境时,应该给予的是热情鼓励和帮助,而不应是嘲讽与挖苦。只有这样,您给别人的才能是一个崇高的形象!
老师,这些话您听了很不是滋味吧?但它一直隐忍在我心中,我们都应摒弃旧的思想,脚踏实地从小事做起,将来为社会主义事业的大厦增砖添瓦。