天渐渐暗了下来,路上的行人寥寥无几,街上显得那么寂静……
在一个黑暗的角落,有两个绿色的垃圾桶。其中有一个名叫小嘻的桶,它若有所思地对另一个垃圾桶——小哈说:“小哈呀,你我在地球待了也有好几年了,你觉得人类怎么样?”小哈一听,兴奋得两眼发光,挥舞着手臂,滔滔不绝地说:“人类?人类当然好啦!你看,他们是高级动物,头脑可比我这榆木脑袋强多了……”小哈的话还没讲完,就被一旁的小嘻硬生生地打断了。“停停停!我承认,人类是比我聪明,可是在环境这件事情上,他们总是忽略了。”小嘻加快语速地高声说道。
空气突然安静了,小嘻和小哈都在想心事呢!
“听你这样一提,我觉得人类的确如此。”小哈慢吞吞地说,好像一个字就有千斤重。小嘻双眼瞪得圆鼓鼓的,眉头也皱了起来。它气冲冲地对小哈说:“小哈,这几年我一直在观察着人类。我原以为人类会发现自己的错误,爱护环境,没想到他们的做法愈来恶劣!”小嘻说完,喘了喘气,又放慢语速接着说:“举几个例子吧!首先小孩一而再再而三地把零食包装随地乱扔。其次人类肆意地砍伐树木,使许多小动物失去家园。甚至在暴风雨来临时,由于少了树木,不少房屋被洪水冲毁。最后人类还污染水源,从前干净清澈的湖水变成了又脏又浊的黄泥水!还有大海里的垃圾可是数也数不完呀!海洋里的生物一旦长期生活在这样的环境下,它们是会死亡的!这种种事件,都是人类所做所为!”
小哈听了,叹了一口气,轻声轻气地说:“人类已经在改变了,只是有一部分人还没意识到而已。”“那就一起看看人类如何改变吧!”它们异口同声地说。
不知过了多久,两人对话在声音越来越弱……