日本印象作文
“日本究竟是个什么样的国家呢?”“日本人对待中国人友好吗?”……带着一连串的疑问,怀着激动又不舍的心情,我踏上了飞往日本大阪的航班。
一下飞机,我们一行人就受到了前来接机的师傅热情欢迎。虽然不太听懂他的语言,但他满脸的笑意让我们感到亲切。一路上,呼吸着刚沐浴过雨水的树木花草的芬芳,旅途的疲倦也一扫而光。路面平坦干净,路边绿意盎然。“早就听说过日本干净出名,果然名不虚传。”我心里暗暗赞叹道。
到达宾馆,推开属于我的房门,我惊异:“好小的房间,好齐全的设备。”两张单人床、两个单人沙发、一个茶几、一张书桌在不到30个平方的房间里有序摆放。走进卫生间,独特的自动冲洗马桶让我不得不佩服日本人的才智。一排浅显易懂的按钮让每个人都能操作自如。在放松之余不但能欣赏音乐还能保持特殊部分的卫生,真绝了!
在前往心斋桥的一路上,我见到的大都是日本本国产的汽车。左行右驾驶的习惯和我们国家相反。司机很文明,看不到超车、猛按喇叭的现象。因此马路上车辆井然有序。
走进商店,一排排琳琅满目的商品明码标价,不需要担心自己会不会还价。我在文具用品处犹豫不决,看看这支笔也好,看看那支笔也好。这时,一位满脸笑容的阿姨向我走来,她亲切地向我打招呼,不厌其烦地在纸上一遍一遍地试用。经过她的比划,我买到了的不少心仪的学习用品。
由于天太热,我手中的一瓶矿泉水很快喝完了。咦?垃圾桶呢?我在大街上四处寻找,就是不见垃圾桶的踪影。导游告诉我们,日本人习惯了自己的垃圾自己带着,尽量不麻烦别人。
不知不觉逛得肚子咕咕叫,我们一行人来到了一家日式餐馆。落座后,服务员早就将午餐准备好了。每人一份,打开精美的盒盖,两片三文鱼,一些蔬菜,一碟酱菜,一口米饭,一份汤,外加一份有名的保健食品———纳豆。这么简单?我每样尝了尝,感觉没有中国菜好吃。纳豆的味道怪怪的,我看着越拉越长的黏稠的丝,好玩但一点也不诱人。听说,日本的蔬菜和水果价格昂贵,因此餐桌上的食物都是定好量的。看来,想吃美味还是要回到中国。
短短几天的旅程结束了,我意犹未尽。干净整洁的城市环境,待人热情有礼的日本人,功能齐全的服务设施……给我留下了深刻的印象。我期待着下次的日本之旅。