这个暑假,我去了日本。近距离的接触了日本,发现这个国家有它的优势也有缺陷。
好的地方在于他们那边特别干净。你随地吐一口痰,是要被罚款的,因为资源短缺;日本人有个特别好的习惯,就是资源不浪费,能回收再利用的绝对不会浪费,垃圾分类包装。就一个饮料瓶来说,要时分好多步扔:先拧开瓶盖给扔进一个垃圾桶,再把瓶上的包装纸撕掉扔进一个垃圾桶,最后在把塑料瓶扔进一个垃圾桶。我觉得这是日本人的优点,很值得我们学习。
因为资源短缺缺所以物价奇高。做一次出租车,足以让你心惊胆战,因为起步价3公里5000日币;一个普通水果300多日币;糖度高的水果猜猜多少钱?50000日币左右!一瓶矿泉水100日币左右,碳酸饮料150左右。也就是说,做一次出租车起步价就要300多人民币,一个水果人民币十几元左右,一瓶碳酸饮料就12人民币。而中国做一次出租车起步价才几块钱,日本一个水果抵中国几斤水果;中国一瓶矿泉水才2块,一瓶碳酸饮料才3块。
我希望在中国人可以学习一下日本的这些好的方面,人们的素质再进一步提高。