在劳动中收获幸福
伦·赖特曾说过:”不付出劳动就不会有收获。”“劳动”,一个既陌生又熟悉的词,有时我会忘却它最本真、最质朴的的意义,偶尔对小屋的一次整理,平时难得的洗衣刷碗……这一切的一切都成为了我心中代表劳动的艰苦,后来,才明白劳动并不是这样……
妹妹降临后,我不再是家里的“小公主”。“衣来伸手,饭来张口”,这种舒适生活的角色由我转换成了妹妹。可妹妹一出生就体弱多病,不好照顾。平时爸爸妈妈工作忙,在妈妈的千叮咛万嘱咐中,照顾妹妹的重担落在了我的肩上。,我把妹妹放进那把专门为她准备的椅子里,随手塞给她一件玩具后,便自己回到书房做作业了,我本以为这样一来就可以把妹妹给“打发”了。可过不了几分钟,妹妹就开始发牢骚了,坐在她那把专椅里“哇哇”地叫唤起来。我急忙跑过去,脑海里马上闪过妈妈叮嘱我的话:“记住,妹妹哭了只有三个原因,不是肚子饿了,就是要换尿布了,再不行就是要睡觉了。”我不知道是哪一个,只好一一试验,先给她泡好奶粉,滴了几滴在手背上试试温度。可放在她嘴边她却没有想吃的意思。那有可能就是要换尿布了,我压抑住自己内心的不满,一手捏鼻子,屏住呼吸,以防闻到尿臭味,一手艰难地把妹妹抱到了床上,费了九牛二虎之力,好不容易才把妹妹的湿尿裤从她的腰间撕了下来。“吁,总算拿下来了!”我长长地舒了一口气,但这仅仅是第一步而已。接着,我就要给妹妹换新尿布了。
我继续屏住呼吸,一手拿起一片新尿布,用另一只手像妈妈那样把妹妹的两只脚高高地抬起来,然后,笨手笨脚地把新尿布硬塞到妹妹的小屁屁下。刚给她粘上一边的尿片,才发现忘了脱掉妹妹的裤子,导致尿片不够大,另一边粘不上了。哎,我只能脱下妹妹的裤子,不料,捣蛋的妹妹突然来了一个大转身,把我刚才所做的一切都化为了乌有,还笑眯眯地看着我,似乎在说“看你怎么办”。我看着自己的努力前功尽弃,真是“欲哭无泪”!最后,妹妹终于安稳了下来,我也给她换好了尿布。
就这样,在我的陪伴下,在我的劳动中,妹妹一天一天的长大了。在照顾妹妹的日子里,我体会到了我与妹妹之间的手足情;体会到了妹妹对我的依赖;体会到了劳动给我带来的快乐和幸福。后来,将自己的书桌整理干净、整齐。干净,是一种态度;整齐,是一种能力。就这样,我在生活中保持着这两种好习惯。
就这样,到了初中我年年担任劳动委员,平时会比其他同学做得更多,甚至有些同学不愿意做的,都由我来做。
记得那次,班里一个同学因为身体不适,在教室里吐了,拖地这事情就落在了我的身上,我忍着恶心,拖了地。本来就见不得恶心物的我,这回可遭了殃,忍不住恶心的我,最后也吐了。可我是劳动委员,这是我的职责所在。
虽然在别人看来我吃了亏,但在我自己看来,吃亏是福。我在“吃亏”中自己得到提升,在多劳动中,我得到了提升,这是一种奉献,也更是一种责任。劳动,造就了我的好性格,好人格,使我的心理素质和能力得到提升。
在劳动中我收获了一份照顾家人的责任,体会到了带小孩的不容易;在劳动中我学会了奉献,感受到了自身的价值;在劳动中我成长了自己,感受到了生活的幸福。