执念作文
每个人心中都有那么一份执念,为了目标也好,为了生活也好,为了约定也好,这份执念都会支撑着你走过最为艰难的时刻。
我心中的执念是一种对初心的坚持和敬畏。
人生路是很长的,在这漫漫的时光中,很多人都会被世俗磨平了棱角,都会改变自己甚至于变成曾经自己所讨厌的模样。而我想,对于生活中努力的意义不就是不变成自己所讨厌的样子么?
误区大概谁都会有,但是搞清楚自己的错误跳出这个误区才是我们每个人应该做的。
在年幼的时候,我们不懂事儿,遇到喜欢的东西了就得索要甚至于抢夺。可是长大后成熟了,我们就应该有自己所背负的责任,就应该靠着双手去努力的拿到自己所想要的事物。如果一成不变是会被淘汰的。
这样的变化自然就是美好,它也是误区的一种,因为这样子的改变叫做成长,和初心并没有太大的关心。
所谓初心,是自己打懂事儿起就知道了的一些人生准则,是自己所书里理想目标后坚持不懈的那份决心。
我之所以坚定自己的初心,就是因为我明白初心的意义,明白初心的价值。我知道,只有最初的决心才是自己所真正意义上的追求。而之后你会被世俗所改变,变得急功近利,变得逐渐现实,变得被生活压低了腰肢成为为了钱和生存而努力的逐渐麻木的人。初心对于一个孩子来讲或许不重要,但是对于一个大人来讲他可能早已失去。而我所要坚持的,就是要把自己的初心坚持到老去,坚持到别人都已经忘记原本努力的方向,而自己仍然在为曾经的那份热情而无限奋斗着!
当然,没有人愿意抛却初心,谁还不是为了生活呢?
可正因为生活能够令人低头,我才不愿意走向那条道路。我所努力下去的意义也是想要生活给自己行个方便。毕竟你不可以改变你的身世,但是你可以去创造你的身世。在努力的过程中,你只要是坚定自己的初心,你就能明白亲人之间陪伴的重要,还有朋友最初的单纯,对于学习踏实努力的态度……这都是初心的范围之内,也是我们要学习的范围。
在电影《无问西东》中,有这样一段经典的台词作为结语,令我印象深刻。故事的最后,男主这样子讲到“如果提前了解了你们要面对的人生,不知你们是否还会有勇气前来。看见的和听到的,经常会令你们沮丧。世俗是这样强大。强大到生不出改变他们的念头来。可是如果有机会提前了解你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情……”
世俗的确强大,可是我们终究要做自己。我想,即使我看到了我的未来,但是在我青春路上我依旧会选择走自己的道路。正是因为无限的未知,所以才会对未来抱有巨大的幻想。也正因为对于青春抱有巨大的幻想,我们才想要更加努力得到自己理想的未来啊!
加油,努力,不放弃,这就是我们青春路上该有的执念!