执念作文
我们每个人都有可能对某种物质存在很深的执念,我们都被执念控制,成为物质的奴仆。
我有一种特殊的嗜好——收藏各种各样的本子。每到一个书店、文具店,总要进去瞧瞧,看看有没有心仪的本子。
我家很整洁,除了我的房间。我房间的书桌上乱七八糟,堆满了各种花花绿绿的本子,有大有小,有可以上翻的,有装着线圈的。其中有一些是买的,有一些事朋友送的,还有的是考试的奖品,它们寄托着我儿时的记忆。我的好几个抽屉都装满了本子,我这里放不下,就把一些本子转移到妈妈的书房里,特意霸占了一个抽屉,现在那抽屉又满了。
前些天妈妈帮我整理房间,收拾出了一箱子的本子,都是空白的,有的甚至还没有拆包装,原封不动地放在那儿。妈妈说我是“败家女”,太费钱了。
以前的我觉得“收藏”就是放着看看,实际上并不能用到,也舍不得用。我不断地买新本子,怎么都停不了手,怕“万一没有”,认为“总有一天会用到”。现在我吃到了苦头,要为满箱子的本子搬来搬去,耗费了好多的时间。
我重新审视自己与本子的关系,思考我到底需不需要它们。山下英子在《断舍离》一书中写到:“只要是不适合现在的自己的东西,就立即淘汰或是送人。”
我努力消除自己对本子的执念,克制自己不去买本子。整理出来的一部分本子送给了钟点工阿姨,另一些可以使用的都成了笔记本或是纠错本,努力做到物尽其用,我的房间一下子干净了许多。
有时候,我们不知道自己需要什么,就是跟着执念走。我们就要学会舍弃,斩断对物质的执念,不让执念成为一种负担。