执念作文
一花一世界,一木一浮生。我不知道曾祖母到了哪个世界里,又是怎样的生活着。我只知道,那个温柔的、会看着我笑的老妇人,再也不会睁开双眼,看我一眼了。
20xx年,我八岁。我甚至不知道她已经病成那样,她走之前,我只见了她两面。
第一面是在一天的下午。才刚放学,那时,我路过曾祖母家门口,一歪头,隔了几扇窗户,看见了她有些苍白的脸。她却仍然扬起一抹笑意,对我笑了笑。我本来想坐一会儿的,转念,又想到这天的作业有些多,顿了一下,便走了。
我没有留下来陪陪她。这时,门前的桂树,纷纷扬扬,落下了几片叶子。其中一片正好擦了我灰色的书包带,在我面前打了个旋儿,又落在了地上。我停下脚步看了看那片树叶,便又继续走了。
我想起了一些事。
是小时候,我常到曾祖母家玩,那时表姐常带着我满院子的跑,嘻嘻哈哈,盛了一院子银铃般的笑。那时,曾祖母常坐在门前,笑着说:“慢点儿跑,慢点儿跑小心摔着了。”我和表姐总应着:“嗯嗯嗯,知道了,知道了。”
那时,风吹过,门前的树叶沙沙作响。偶尔飘下来一两片枯黄的叶子。
现在长大了,去曾祖母家的时间也越来越少了;现在长大了,只能在有些昏黄的日光下,慢慢地踌躇着,想着再过几年我就是少年了。
还有一面,是曾祖母病重,连两条腿都使不上力。
那一次,是外婆把我叫去看看曾祖母的。曾祖母躺在床上,脸色比上一次我见着她还要苍白许多。她在一个黑色的袋子里挑挑拣拣了很久。终于,摸出一把水果硬糖,她用冰冷的手抓住了我的手,把糖塞在我的手里。不知怎么的,我觉得,这个温度有些灼人。
她最后还笑着对我说:“出去吃,出去吃;去玩儿,去玩儿。”我是跑出来的隐约听见身后,她小声地低咕了一句:“哎,小囡囡怎么还没回来?”
那一次我哭了,胡乱的扯开糖纸,木然地把糖塞在嘴里。眼前一片水雾,朦胧之中,我看见一个淡黄色的东西,划过我的脸,落在了地上,胡乱用袖子擦了擦眼泪。地上躺着的,是一片树叶。
曾祖母出殡那天,我没哭,甚至走路也没停顿一下。或许别人不知道,但是我的的确确的感受到,心脏那一片,很疼,很疼。
我开始喜欢收集落叶。一遍遍地在树丛中翻找着——那些带有红色花纹的,枯黄的树叶。一遍又一遍,一次又一次。几乎我的每一本书中都夹了这些特别的书签,或许它们在别人眼中是普通的,只有我知道,它们每一片都是特别的。
里面有我的童年,和我的记忆。
或许自那一次事后,收集落叶这件事,在徨徨之中,已经成了我的执念。