“时光永远不停息,把我们年华都带去……”这首耳熟能详的歌曲,唱出了人们对时光的无奈、对时光的留恋、对时光的珍惜。
慢下来的时光
时光是宝贵的,她为人类创造了巨大财富;时光是智慧的,她为人类创造了现代文明;时光是公平的,她给每一个人的时间都是无私的。聪明的人,敢于与时间赛跑,为人类的文明、财富赢得了时间。中国有着五千年的文明历史,通过一个又一个朝代的更迭,推动了中华民族的文明与富强。
我是一位曾经有着骄人成绩的学生,是爸妈眼中的乖儿子,也是别人嘴上的好孩子。但是,由于我放松了对自已的要求,渐渐地迷恋上电脑游戏,放学一回到家就迫不急待地玩上电脑,精神几乎陷入虚拟的电脑世界里,玩电游成了我生活中的主旋律,课堂上时常在回味着游戏里的精彩片段,老师的讲课根本听不进去,甚至连老师的提问也是“一问三不知”,为了这事没少挨老师的批。课后的作业不认真做,基本上是应付了事,简单的题目就做一些,难的题目就借同学的抄一抄或干脆不做,真是“光晒网不打鱼”。我的少年时光就这样在不知不觉中溜走,溜得无影无踪,溜得一干二净,甚至连我自己都记不清这些日子是怎么渡过的?如今的我,只剩下遗憾和懊悔,瞅着教室后墙上张贴的成绩榜,我深深地陷入忧愁,我伤心、我痛苦,我无颜面对“江东父老”,我真悔不该当初啊!
细细回想自已走过的这段曲曲折折的求学路,通过深刻反省,我觉得自己真的再也不能这样“虚度年华”了。记得我读六年级的时候,爸爸给我推荐过一本《钢铁是怎样炼成的》的书,书中的主人翁保尔·柯察金说过:“人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻;这样在他临死的时候,他就能够说:我已经把我的整个生命和全部精力,都献给了这个世界上最壮丽的事业——为了人类的解放而斗争。”如果时光能够倒流的话,我一定不会重走这样的“弯路”;如果时光能够回到从前的话,我一定悉听老师和父母的教诲,认真听课、勤奋学习,不辜负老师和家人对我的殷切期望。时光不会倒流、也不可能倒流,我只有痛定思痛,下定决心,以自己百倍的努力,争取把流逝的时光追回来。我真想让时光慢下来,和我尽情享受知识海洋的乐趣,享受这少年时光丰富多彩的生活!
同学们,时间不等人,让我们好好珍惜这美好的青春时光吧!