前几周,我家买了一个新烤箱,到货后,一天晚上,爸爸决定试做一次蛋糕。
先打蛋,再做蛋白霜,蛋黄糊。再把两者混在一起,翻拌均匀,倒入模具,放入烤箱。爸爸把温度调到了一百七十多度,时间四十分钟。我在旁边高兴得手舞足蹈,迫不及待地想尝尝我与爸爸合作的蛋糕。
可惜事与愿违,当我们把蛋糕拿出来时,发现它硬邦邦的,尝了一口,哎呀,连点甜味都没有!
但我们丝毫不气馁,又做了一次,结果依然不满意。这让我彻夜难眠,想找出其中的问题。最终,我总结出以下五个问题:
1、蛋放多了,导致蛋味过浓。
2、糖放少了,导致甜度不够。
3、高低筋面粉选错了。
4、搅打不均匀。
5、烤箱温度及时间问题。
我把这些问题告诉了爸爸,爸爸觉得有道理,于是我们上网查阅资料,发现蛋糕做得好不好与装备是否优良有大关系喱!糖霜比糖更好,还需要加泡打粉使蛋糕蓬松,以及低筋面粉、黄油什么的,都需要!还有极其重要的一点:面粉不能放多,所以要用面粉筛!没想到,小蛋糕里蕴含着大学问哪!
于是,爸爸照着以上资料购买了一些更先进的装备。我们重新来一次!先打蛋,蛋黄蛋清分开放。接着往蛋清里加糖霜搅打,打成干性发泡,能拉起一个小角,没有剩余蛋清就可以了。然后把蛋黄搅打一下,放90克低筋面粉,少许黄油与牛奶,再搅打几分钟,蛋黄糊就好了!
最后一步,把蛋白霜与蛋黄糊拌在一起,用橡皮刮刀刮均匀,倒入模具,放入烤箱,再把温度调到一百四十度,时间四十分钟,完成!
上天不负有心人,我们终于成功了!回想一下我们成功的经过,我总结出一个道理:面对失败时,不要气馁,好好想想问题出在哪里,再对症下药,就会获得成功。