守候作文
天又转凉了,风在窗外嗖嗖地吹着,吹得教室的玻璃“咚咚”二摇。我合上书本,准备回宿舍午休。可我刚走出教室门,才发现外面就下起了小雨。我不由得向双手哈了一口气,搓着冰红的手,向天咒骂了一句:“这该死的天气!”
冷是冷,但宿舍总是要回的。我拉紧风衣的拉链,从五楼的教室下到了楼道口。还没走,就看到几步开外,一个站在门卫室外的中午妇女。看上去,她大概四十来岁吧,脸上爬着些许岁月的痕迹。她的怀里紧紧抱着一床棉被,两个手臂交叉贴紧在棉被前面。她穿得很整齐,但却有些单薄。此刻,她还这样抱着棉被在寒风在瑟瑟发抖。
她的身上表露出乡里人特有的质朴。或许她是谁的母亲,我想。
一阵凛列的风刮来,呼呼作响,细小的雨丝随之钻入我的脖子,我不由缩了缩脖子。我回头看看那位母亲。因为飘着雨,那位母亲站到了门卫室的屋檐去避雨。刚才的风使她不住地在跺脚,而她也把那床被勒得更紧了。她温情地注视着怀中的棉被,眼里尽是慈祥的目光。
午休铃已经响过很久了,所以门卫是不会在起床铃响之前放她进去的。这位可怜的母亲,是不是从村里赶来送被子,而来到时却不是时候?
我突然觉得看门的门卫和这位母亲的儿子有点可恶了。你这个死板的门卫,为什么不让这么一个母亲去找她的儿子,让她在飘雨的寒风中颤抖?你这个不孝的子女,为什么上周周末时没把厚实的棉被带来,而使得母亲现在立在寒风中颤抖地为你守候?
我感觉到越来越冷了,便加快了脚步,想要快些回到宿舍。我禁不住一边走一边回头看看那位母亲。她的身影逐渐模糊,可依旧那般倚在门卫室外,颤抖着,守候着……
是我眼睛近视的缘故吧,我心想。
当我来到宿舍楼下,我却不想回去了。在这儿还能看得见校门。我决定不回去了,我想陪着这位母亲一起守候。
我呆呆地站在宿舍楼下,望着门卫室。我的眼泪,流了下来。