守候作文
一勺,一勺,嗫嚅,嗫嚅,泪,不忘。——题记
提到“母亲”,母亲的眼光又黯淡了,仿佛又忆起往事,
爸爸是海员,走远洋。全家的重担落在母亲一人身上。是什么时候,奶奶患上病,己记不清,但守候的身影不忘。
手脚己不利索的奶奶躺在床上,手指蜷缩一起,眼神有些痴呆,有些放散。母亲坐在奶奶的床前,用温毛巾擦试奶奶的手,并试图将手扳回原位,失败了。母亲噙着泪水,慢慢地帮奶奶翻过身子,手握着温手巾,往奶奶衣里掖,耐心而又小心地帮奶奶搓后背,而后把奶奶身子翻过,慢慢帮奶奶盖在被子,手紧紧地握住奶奶粗糙的手。奶奶嘴唇动了动,只听见“咿咿嗯嗯”母亲的泪水滴落在奶奶手上,嘴里说:“妈,我在,我在……”手握得更紧,就这样,守候床前久久凝望。
多少回,母亲手里端着饭,另一只手握着勺子,轻声叫道:“妈,起来吃饭了。”待奶奶睁开眼睛,母亲放下手中的碗勺,把奶奶扶起,让奶奶倚靠在床上,还不忘在背后垫个软枕头,然后坐在床沿,勺起一口饭,用嘴轻轻吹气,然后说“妈,啊~~”奶奶张开抿紧的嘴,任母亲喂着她,“合上、嚼、慢点、小心烫。”每一勺,母亲便都嘀咕了这么多!饭后,用毛巾拭去奶奶嘴上的残渣,笑着说:“妈,你好棒,今天又多吃了一勺。”奶奶的嘴角牵强的上扬一点点,手指动了动,嘴启又闭“嗯咿……”母亲抱了抱奶奶,在她面前坐下,开始哼唱奶奶平时喜欢听的歌谣。奶奶,甜甜地,甜甜地睡去……
终,没赢过疾病,奶奶撒手人世……
那晚,母亲回来得很晚,什么也没说,只看见她踉踉跄跄进了房间,随即,一阵又一阵的涰泣声从房间传出。
一晚上又一晚上……
两年了,至今母亲还说,奶奶说人死会成为天上的星星,她一定是最闪亮的那颗星,陪伴着我们……
风吹过,撩起母亲的发丝,我看见她眼里又噙满泪水,但脸上,却是浅浅的笑容……
因为“她”一直在……