冬夜漫漫,雪狂舞;风疾簌簌,松不拔。晨时人起却寂。
——题记
夜,那么深,吞噬了日的余温。
凌晨四点半,初露半个头,凉气便趁机袭上心头,惺忪着睡眼,终是禁不住这凉气的袭打,又缩回了被窝。
夜,那么静,沉淀了心的燥热。
伴着微光,慵懒地摸索着下了床,裹上厚厚的袄,探向窗口。窗子上早已结上了冰纹,挑了一处没有冰霜封住的地方,眺望远处的景色。
窗外,大雪纷飞。一幢幢房舍已是白雪盖顶,屋檐下、栅栏上都挂满了雪条,残干枯枝四面八方地伸出白色手臂指向天空,萧条的残柳在寒风中和着飞雪群魔乱舞,星光早已不那么闪烁光亮,空气中笼罩着一层昏昏的铅状薄雾。
天快要亮了。我悄悄到了楼下,雪花还在狂舞,一开门便要随着呼啸的风飘到门里,似是躲避这严寒。走到屋外,烈风便毫不客气地迎面扑来,打在脸上,利如刀割。凌晨的安静似是静在了骨子里,旋舞的叶也被地上积起的厚厚雪层淹没,像是掉进了一片棉花地,寒风一吹,无孔不入,一切乌烟瘴气一扫而空。
在这最寂静的清晨,也仍有生命在活动,一只小猫在雪地上留下了行迹。
雪,干而脆,脚踏上去发出破碎的咯吱声。追随它的步伐,来到了小花园。附近居民楼上虽然积雪很多,但屋内亮起的灯仍能透过雪层射出来,像一颗明亮的星星倔强地散发着光。花园里的冬青也全副武装,早已看不清它的原目。稍高些的灌木、松树枝叶兜了满满的白雪,像极了暖阳下乍开的棉花,松松的,软软的。
天亮了。
漫漫的冬夜终是过去了,可寒风未停,大雪未止,行人稀少,这个早晨依旧寂静。