那一束温柔的目光作文
江南的三月,细雨霏霏,迷蒙的雨汽遮住了视线,烟雨朦胧中美丽的往事如丁香花絮翻飞;屋檐上水珠滴答滴答地坠落,奏起了那一首往事交响曲,思绪纷飞,我仿佛回到了那个雨天。
那是一个微冷的下雨天,三月的江南依旧残留着寒冬的料峭,空气中弥漫着潮湿的味道,正如我此刻冰冷的心情。即将要上台演讲的我,此刻正在台下坐立难安,演讲是从小便惧怕的,以往失败的难堪也浮上心头,无奈老师热心安排,即将奔赴“战场”的我正在脑海里不断循环回忆演讲内容,越是着急越是慌乱不堪,我紧紧地握住拳头,心里默默给自己打气:你是最棒的!台上的同学正在侃侃而谈,口若悬河,课堂气氛热情活跃,互动不断。
突然,周围掌声雷动,台上的同学结束了演讲,下一个就是我了,意识到自己马上要上台了,霎时,我的心开始砰砰直跳,我希望自己可以平静下来,但是心跳就好像配合着心情,焦虑不堪。伴随着老师的点名,我步伐僵硬地向讲台走去,双手无处摆放,只能将袖子不断撸起放下缓解此刻的紧张,就在离讲台只有一步之遥的时候,左脚绊住了自己的右脚,一个趔趄,我直冲讲台而去,耳边只听见下面同学和老师的惊呼声“小心”,说时迟那时快,我双手紧紧地抓住讲台一侧,稳住了身体。台下传来老师叮嘱小心的声音,叫我开始演讲。
还沉浸在刚才的摔倒中惊魂未定的我,大脑一片空白,早已烂熟于心的演讲内容也荡然无存,双手微微扶住讲台边沿,我将视线投向台下,当时的脸却不受控制地“腾”地发烧,连耳尖也开始变红了,两腿微微颤抖,我低下了头,生怕被同学看出我的窘迫。
短短一分钟仿佛有几个世纪之久,在老师的催促声中,我又试着抬起头开始环顾台下,这时,我捕捉到了一抹熟悉的目光,原来是她我最要好的朋友,此刻她正安静地看着我,两手托腮,嘴角扬起一抹弧度,眼神很温柔,两粒黑珍珠似的大眼睛忽闪忽闪的,仿佛在说:“你可以做到的。”她的目光是那么温润,像一泓清泉,充满了鼓励和期许;她的目光是那么温暖,像冬日的暖阳,温暖我的心房。在她的注视下,我仿佛找到了倾诉的对象,昂起头,开始了我的演讲那时台上的我自然健谈,不时地还能和同学们有眼神的交流,每次转回视线,总能接受到她的注视。
那双眸子,那抹目光如阳光般温暖,春雨般滋润,让我每每遇到困难恐惧时,只要回想起她那道温柔的目光,都觉得暖意盈怀。让我无论是面对山谷还是峰顶的抉择时,都不忘真心。