温哥华,繁华的大街,一只体态略显丰腴的鸭妈妈,一摇一摆地在温暖的阳光下踱着鸭步。它的身后,可爱的鸭宝宝们,排成整齐的一溜儿,从容不迫地跟着母亲的脚步。一边好奇地打量四周,一边兴奋地嘎嘎叫着,似乎在称赞这繁荣的景象。鸭妈妈不时地回看鸭宝宝们,那温柔的目光,包含深深爱意,足以让人的心化成一池清水。
“扑通!”一声物体掉落水中的声音传来,紧接着又是一声。鸭妈妈闻声望去,原来是它的两个宝贝失足掉进下水道,洞里又深又黑,好在两只小鸭落脚之处是相对比较高的地方,因此没被水流带走,真是不幸中的万幸!只见两只小鸭紧紧相拥,发出弱小而又无助的叫声,使得鸭妈妈心头阵阵抽蓄。它把头往下探去,张开嘴,试图想凭自己的力量救出小鸭们,可哪里够得着,它无奈地把头收回。向里面叫了数声,似是在安慰小鸭,又似在告诉自己需冷静。它向四周望望,街上的车子,停了下来,谁也没有摁喇叭,谁也没有大声叫嚷,忽然它的目光锁定在路边的巡警身上,它似乎看到了一线生机。连忙三步并作两步蹒跚地奔到巡警身旁,用嘴啄着巡警的脚,巡警不解地看着鸭妈妈,鸭妈妈见已吸引巡警目光,便用嘴拼命地扯着他的裤角,用翅膀指着下水道的方向摇晃着,时不时地发出“鸭吼功”,鸭妈妈的叫声中有急躁、担心、害怕,此时的一分一秒,小鸭们的生命时时刻刻面临危险,它用尽全身力气死命拖拽着巡警的裤角——尽管与人类的力气相比是那么的微乎其微。
巡警是一头雾水,他拍拍鸭头,道:“别打扰我工作,快走开!”可任巡警怎么推拉压挤,它仍无动于衷,死咬着不放。巡警皱着眉头,思索着鸭妈妈的肢体语言,他最终跟着鸭妈妈来到事发当地,看到了井下的两只小鸭,顿时明白了鸭妈妈的用意。巡警掀开井盖,趴在地上,伸出手想把小鸭捞上来,没办法,手太短。他站起身来,眉头紧锁,目光在地板和小鸭之间来回看着,似乎在目测高度。时间一分一秒地流失,就像沙子一点一滴地坠入沙漏一样。井里的小鸭已再无力气,靠着墙,缓缓喘息。周围的人也七嘴八舌地出主意。忽然,巡警想到了什么,走进附近的商店,买来渔篓和麻绳,将麻绳绑在渔篓上,卷起袖子,再次趴在地上,小心翼翼地将渔篓放进下水道,他紧咬下唇,额头沁出汗珠。两只小鸭陆续跳进篓子里,巡警慢慢往上拉,近了,更近了,小鸭终于安全脱离危险了,它啾啾地叫着,像是在致谢。
夕阳西斜,余晖洒在这群鸭子身上,它们一摇一摆地上路了,同样伴着它们离开的,还有来自巡警、司机们那温柔的目光……