自打进入春天以来,我感觉时间从我身旁溜走的很快。于是,我便将自己埋入书海题山中,但静下来的时候,总想着看看电视或听听歌曲,更想的是出去走走。这愿望越来越强烈,终于在一个下着小雨的春天,我毅然走了出去。
外面的世界真精彩!在细蒙蒙小雨的衬托下,整个林子像沉浸在雾中的一座古城,植物株株生机勃勃,我独自在这“古城”中徘徊。
忽然,我被一棵树给吸引住了,不……,吸引我的并不是树,而是树下那个水洼中被沾湿了翅膀刚出生的幼燕。看到它那笨重的姿态,不知疲倦地往上爬,往上挣扎,我讥笑了一下,笑它跟我一样,没有方向,只是不惜的流着汗水。
……
于是,我在等待着它放弃。
一分钟,二分钟,三分钟……天啊,幼燕它……它居然越挣扎越有力,翅膀扇的越来越快,越来越有节奏,我分明看到它那幼小的身驱迸发出的激情与力量,还有那颗永不服输的心。
我被震撼了,走进它亲眼看到它那柔弱的身躯也一曲一伸的力量,两个翅膀不停地扇动着,像两个“V”字形,我朝他会心一笑,我不再怀疑它了。
幼燕的表演还在继续,而我似乎也完成了生命的蜕变,这并不是“愚笨”——所谓的知难而退,而是在陷入困境中,用剩余的时间,使出浑身解数逃脱困境,哪怕路上布满困难,哪怕一路艰辛。
正当我思考的时候,它已经飞上了树枝。突然,它伫立了一下,像是与我告别。
这次与幼燕接触,引发了了我对生命的许多思考。从今以后,我一定会坚持不懈的走下去,哪怕前途再迷茫,我坚信水雾天边总有云燕梦蔚的美景,这是幼燕给我的智慧。
雨停了,彩虹挂在天边。我大步走向属于我的春天。