时光变迁,然后我们就进入了伤春悲秋的时光,阳光再温暖,也射不进心房。
身高
不知是我长高了,还是奶奶变老了,看着比我还矮一个头的奶奶,心里突然就难过。不懂该以怎样的姿势来面对她,仰望或俯视?突然记起小时候常常伏在奶奶膝上,听些老掉牙的故事,然后仰起头看奶奶带笑的脸庞,问些小孩子稚气而单纯的问题,再咯咯地傻笑,一咧嘴,满口的小虫牙。那时候天很蓝,清澈得不晓得用什么美好词语来形容,我还是个小屁孩,爱跟在奶奶屁屁后面的小小屁孩。
之后,时光就飞速流转,把那个笑容明媚的奶奶变成了一个雪落满发,饱经风霜的妇人,原来唱歌谣的动听嗓音,变成了破旧的老唱片,叽叽咯咯,尖锐刺耳。
奶奶走后,我孤单地站在昏暗不明的灯光中迷茫,把头埋进短发的阴影里。原来长大后,一切都会变陌生。时光总是轻易地成就一个人,又轻易地击垮一个人。如同枯燥的等量代换。
如果这样,我宁愿永远也不要长大,永远永远。
下雨
以前一直很喜欢下雨,觉得那诗意而又浪漫。偶尔,还会撑着伞站在路旁,看着路人们措手不及,慌忙落跑的狼狈样子,十分邪恶地笑出声来。
然后就进入了伤春悲秋的时光。一场雨,心情也会有阴转晴。这雨,就这么断断续续地下了两三天,每一点停的意思。
放学后,阴沉的天空依旧飘着毛毛雨,不想撑伞,就散漫地走着。身旁是三五成群的同学,嬉笑打骂。雨突然变大,隐隐有什么在作怪,加快了脚步,几乎是逃着挤出人群。看一眼毫无生气的天空,雨水滴进嘴里,又咸又涩,不知道是谁的眼泪。
无数单车从我身后掠过,雨落的傍晚,没有人喊我的名字。
平行线、相交线、线段
老师在讲着平行线永远无法相交的命运时,我突然鼻子一酸。窗外雨还在下,滴答滴答,打在透明的玻璃窗上,映着斑驳了的围墙,像泪一样滑落下来。
平行线,较好比那些茫茫人海中形形色色的路人,可能隔得很远,也可能隔得很近,唯一不变的是,永远没有交点,永远都隔着一道,跨越不过的鸿沟,
而相交线,也似乎带着灰暗的悲剧色彩。就好比那些生命中曾经最重要的人,那些令你感动,给你欢乐,带你触摸温暖阳光的人。或亲人,或朋友,或师长,或恋人。最后却因为某些人、某些事某些时光流转的残忍。不的已的分离,愈走愈远。那些美好过的回忆,也只能静伏在时光中,苟延残喘。
我不知道我们是哪一种,但愿只是一条短短的线段,哪也不去,静静的等候岁月爬满向日葵般绽放的脸庞,让温暖夕阳将我们一起,快快变老。