不会变的是味道作文
我走过许多不同的小巷,闻过各种佳肴散发出来的美味,吃过不少饭馆的菜肴。但,我始终忘不了那个属于家的味道。
幼年
记忆中,幼年时期是单纯快乐的。在夏季的时光里,我常常会穿越一条条阴森的小道,脚步急切而有节奏地往家跑。我知道,跟同伴完后,家里必有一碗美味的汤在等着我。奶奶每见我上气不接下气地跑回家时,总会拍了拍我的后背说:“下次别跑回来,奶奶煮了好多汤,不怕吃不着……”但我还是不顾一切地咕噜咕噜喝着那碗属于我的汤。
看着我喝汤的样子,奶奶每每发出会心的笑意,我边喝着汤边瞄了一眼在旁边伺候我的奶奶。
童年
又是一个炎炎夏季,我不再和玩伴们四处撒野,而是成为一个背着书包在学校和家穿梭的小学生。
那一次,放学的铃声响起后,我依旧想平时一样快速地跑出教室,冲回我幸福的家。我知道,奶奶肯定煮好汤等着我回去喝。
“我也是没办法,妈,您再通融通融,等两个孩子长大了,再回家……”爸爸在低声恳请着。
“唉!”奶奶发出了一声长长地地叹息声,“好,再帮你带多一年。”
“爸妈,我回来了!”站在门口的我整理了情绪后就推门而进了。
“回来啦!给你熬了汤,洗手,擦脸就过来喝。”奶奶还是像平时一样热切地招呼我去喝汤。
那一天,汤跟平时不一样,略带苦涩。
青少年
“我回来了……”拖着长长地音,捧着沉重的资料,带着一脸藏不住的疲倦回到了家,旋即就躲进我房间。
初三的日子很累,我曾想自暴自弃,可,都把内心的放纵都压了下去。
“叩叩叩!”我停下笔,不耐烦地对着门说:“进来!”只见奶奶捧着一碗热汤,她的脸上除了可直观得到的笑容,还有就是不需要挤就可看见的皱纹。
“不是不让你拿汤进来的吗!前几天不是把手都烫伤了吗!”我心疼地看了看奶奶手上那还没好的伤。
“没事,你压力不要太大了,我相信你可以的!”奶奶笑着看我。
我鼻子一酸,心中的难受劲竟释放出来了,抱着奶奶,把心中的压力哭了出来。
那一晚,我们祖孙俩,像是回到了从前一样,她摸了摸我的后,我一边瞟着她,一边把汤给喝了。
时间在走,我在成长,您在变老。然,不会变的就是我们还是当时的我们,不会变的还是那一碗您做给我喝的汤。