一个平凡的不能再平凡的暑假里,在一位亲戚的推荐下,我加入了一个横笛培训班。
当初的我性格有些暴躁,易怒且急于求成,在学校里人缘也不太好。来到笛班后的我依然我行我素,与他人在课上闲聊并打闹,又急于想在大人面前表演一番自己的高超技艺,求功心急而事实却是残酷的,我的水平仍是平庸无比,直到有一天……
“吱!”门的尖叫声将我唤醒,首先映入眼帘的是老师一手拿笛,一手开门的模样,其次是屋内早已烂熟于心的摆设。回味着刚才美妙的笛音,我慢慢地来到了练习室,解下背上的笛包,取出精致的竹笛,便开始练习起来。
下课后,我来到老师身旁,故作漫不经心地问道:“老师,你为什么能吹这么好呢?”片刻,便传来老师的声音:“因为我付出的努力多,而且接触笛子的时间也比你长,觉得我比你吹得好?”我摸了摸头,继续发问道:“为什么我也很努力了,却还是没有进步呢?”“你没有进步,原因有两方面。”老师顿了顿,继续道:“一是你上课时很努力,但在家里却没有好好练习,努力不够,就凭来这里的几个小时,自然无法进步。二是你的性格,你性格很急躁,急于求成,而不是怀揣一种热爱的情感,只是为了求成功。”听了老师的一番话,我顿悟了,以前的我只是将吹笛作为一种可以炫耀的技艺,而在这一刻,我已经将它当作了自己的至爱之物。也是经过一年笛子的锤打,将我锻造成了一位冷静,不易动怒的人,从锋芒毕露,便得沉稳内敛了。
笛子锻造了我的品格,也让我成长许多,我将与之一生相伴。