脚比路长作文1000字
我失败了,难以置信,我竟然失败了。
项斯微说:“有一种烦恼是莫名其妙的。”我默认了,因为,突然间,眼里看不见一丝希望,只觉得冰冷的悲哀爬上了心尖,布满整个心房。
我准备独自去乡下散散心,爸妈答应了,说,也好,让你放松放松。我乘上驶往乡下的汽车,它艰难地爬行着,我闭上眼,心想:只恐你,载不动,许多愁啊。
离城市的喧嚣越来越远,路旁的树木越来越绿,远处的山峦也越来越俊俏,我暂时不去想那失败,心情愈加轻松,汽车也似乎愈加轻快。不久,就到了奶奶家。
爷爷奶奶在路口接我,我感到十分疲惫,回到家,喝了点开水,我就说:“奶奶,太累了,想睡一会儿。”他们点点头。到了房间,我倒头就睡,直到黄昏才醒。我走出房间,对奶奶说:“我出去走走。”奶奶想说什么,但又想了想,轻叹一声,说:“好吧。”我慢慢挪了出去。
夕阳,幽山,湍溪。我仿佛置身于世外桃源,我嘴角轻轻上扬,可又迅速放了下来。我依旧慢慢地走着,眼看着天空,心却想着失败,我知道我还未放下。我漫无目的四处张望,远处有一个黑影向我这边靠近,越来越近,越来越清晰,那是一位拄着拐杖的老者,他边哼着歌,边蹒跚地走着,别有一番韵味。我默默地注视他,在与他擦肩而过的一刹那,我情不自禁的问道:“爷爷,您去哪里?”话刚出口,连我自己都吓了一跳,爸妈从小就告诫我不要与陌生人说话。但老者回头微笑对我说:“追梦!”话语中夹杂着北方口音。我本以为老者会狐疑地走开,却没想到反而让我得到一个云里雾里的答案。这位外地老者激起了我的兴趣。
“嗯——那您在追梦途中摔过吗?”我追问。“肯定摔过!追梦怎会一帆风顺?但它是走向成功的垫脚石。”老者笑道。我诧异地望向面前这位垂垂老者,发现他此时身上所迸发的朝气甚至盖过了我。他的表情充满着坚毅,脸上掩不住的是激动与兴奋。与老者相比,我似乎更像一个岁近耄耋之人。刹那间,那次失败的经历浮现在眼前,我不禁掩面而泣,许久,我轻轻拭去脸上泪珠,站了起来。老者并没在走开,而是静静地站在我身旁,我尴尬地说:“不好意思。”“没事,哭出来就好了。”老者说。我笑了笑,点点头。老者又说:“在你身上,我似乎看到了年轻的我。”于是,他语重心长地给我讲起了他的故事。
出生在大山里的他一直很要强,但家里很穷,再加上又瘦又小,还不识字,所以经常遭人欺负。可他不屈服于命运的捉弄,决心改变现状。于是他想尽办法去学习求知,让知识帮他走出大山,终于,改革的春风吹遍了中华大地,他抓住了机遇的尾巴,自己办了一个工厂,也许由于以前积累了知识,他的工厂越办越大。他成功的事迹誉满市内。他日,回到故乡,乡里乡亲全来庆贺,当年欺讽他的人也对他毕恭毕敬。然而,上帝又给他开了个玩笑。在他中年时,世界经济危机来了,妻子又因患重病先他而去,儿子也因此变得疯疯癫癫,事业也一天不如一天。人们又开始讥讽他,嘲笑他,他感觉一切都是苍白的,一切都已失去意义。正当他准备投河来结束这段悲惨的人生时,一位僧人路过,说:“施主,回头看看吧,脚总比路长啊!”他望着远去的僧人的背影幡然醒悟,决心重振旗鼓,再次追梦。经过五年的奋斗,他的事业又恢复了生机,他儿子的病已痊愈,现在正在悉尼大学留学。
他讲完了,脸上露出了微笑。我呆呆地望着他,对眼前这位老者油然而生了一份敬佩之情。我邀请他去我爷爷家坐坐,他摇摇手笑着说:“不了,虽然乡下空气清新,环境幽静,但时间很紧,儿子明天回国,今天我得赶回省城,我的车就在前面。”在他拄着拐杖准备出发之时,拍着我的肩膀意味深长地说:“小兄弟,人生是自己的,败在嘲讽流言蜚语中太可惜了。请相信,脚比路长!”
望着老者的背影,我心尖上的冰晶开始一点点融化。我快速地回到奶奶家,准备好行囊,开启新的征程,奶奶不解地送我上车……