脚比路长作文1000字
一个人,一双脚,一世界。——题记
人类靠自己的一双脚,从非洲腹地的茫茫草原走向世界的五湖四海。走过千山万水,越过漫漫黄沙,经历风雨惊涛,走出一条条文明之路。我们一直在行走,在行走中探索与追求,在探索与追求中成长,在成长中领悟到了脚比路长。
脚比路长,我们一直在缤纷的世界里探索,探索着,走出一条创新之路。“距离已经消失,要么创新,要么死亡。”诚然,只有创新,只有锐意进取才能找到活路;而夜郎自大,故步自封只会走成绝路。商鞅一心报国,胸怀大志,在烽烟四起的年代中,废旧法,立新律,大胆创新。使秦国一跃成为群雄之首,为大秦一统天下打下坚实的基础。商鞅走着,为大秦走出了一条富强之路。当代著名画家齐白石,晚年在艺坛早已名声大噪,在古稀之年却五易画风,只为提升自己的艺术水平,达到超然的境界,最终也成就了他那收拾人追捧的艺术风格。齐白石也走着,为自己走出了一条鲜活的艺术之路。
相反,那些故步自封,夜郎自大之人,只将自己置于山穷水尽的窘境。满清八旗军曾经在战场上叱咤风云、所向披靡,却在清朝入关后不愿推陈出新,最后制度与思想腐朽不堪,面对列强的铁蹄毫无招架之力。八旗军走着,却走成了一条亡国之路。在数字技术时代,那曾经称霸市场的胶卷早已被人们淡忘。那曾经家喻户晓的名字——柯达,早已淹没在市场的潮流之中。从曾经坐拥几百亿资产到最后亏空至几亿,柯达不得不宣布破产,吃下自己故步自封的苦果。柯达也走着,却走成了一条亡企之路。
创新者,一直在寻路,寻一条通向未来的路。因为脚比路长,只要敢想敢做何处不是路。故步自封者,却是在弃路,丢掉了自己的生路,无论当初的路多么通达,最终也只会山穷水尽,无路可走。
脚比路长,我们一直在匆匆的人生中追求,追求着。走出一条奋斗之路。匈牙利作家凯尔泰斯·伊姆雷,因信念而勇敢追梦,一双犹太人的脚从小小书桌走向文坛巅峰,从奥斯维辛集中营走向诺贝尔奖台。被人埋没又如何,不过验其心态;受刑煎熬又如何,不过炼他意志。他坚定地走着,走成了一座丰碑。农民朱之文靠自己的脚从田间小路走向春晚舞台;美国总统靠自己的脚从受人鄙弃的黑人家庭走向万众瞩目的白宫议院……他们都是追求者,他们坚定地走着,走出一条通向理想的路。因为脚比路长,只要坚定地走何愁道路坎坷。
我们一直在寻路,寻找着一条全新的道路;同时我们也在守路,坚守着那条理想之路。探索与坚守,只因我们相信人比山高,脚比路长。
一个人,一双脚,一条路,走出一方世界,走成一道风景。上路吧,我们的脚比路长!