脚比路长作文1000字
这是一个久旱甘霖般珍贵的暖秋。
吃过中饭便在乡间的小路上走走。午后一时,阳光正好,温暖中有几分微风的清凉。背光而行,后背已有些汗湿,我就这样跌跌撞撞地,漫无目的地,溯溪而上。
那溪流流淌得温柔而坚定,不紧不慢,不偏不倚。我对它的源头有过一秒钟的好奇,但抬头看到不远处满山的绿树与青竹,我还是享受这乡间景色,看看阳光下的房屋和草丛吧。
有千军万马的声音开始响起来,我才意识到似乎已来到了源头。这是一个小小的瀑布,水从山上的岩石间漏下来,一直流向远方。而我却在另一个方向看到了几级隐约的台阶,好像通往某个未知的地方。也许人们是从这里上的山吧,我眯着眼看着山上苍翠的一树一世界,踩着裸露的泥土拾阶而上。
然而几步之后,台阶便隐在了繁茂的矮灌木丛中。我停下脚步,屏住呼吸,听到鸟鸣声和什么东西窸窸窣窣在草丛中爬行亦或是游走的声音。那并不友好的声音一声一声响着,让我不禁觉得四周有什么东西在盘缠着将我包围。我迟疑了,猛然产生一种危机意识。万一,就在下一刻,什么爬行动物窜出来……我撒腿就跑,一直逃到平地的沙砾上。如同劫后余生,气喘吁吁地依然畏惧地看着这条上山的路。但当我沿着小路往上看,啊,是满山的绿树青竹,宁静而幽寂,多美!
我想起十七年来我还没有真正意义地上过山呢。我们所谓的游山玩水,不过是重复着别人的路,随着汹涌的人潮,看着被臆想出来的奇山怪石,一切都是安排好的,那多单调!而这一条路,通向的是一个未知的世界,你不知道自己会遇到什么,也没有人能保证你一定会邂逅什么令人赞叹的东西亦或是不会遇到什么危险的事情。但心中所有的想法都在告诉我,值得!
我深呼吸,把长外套脱下来搭在肩上,一路小跑,踩着枯落的树枝,跨过奇花异草。然后发现所到之处的虫鸣声都会突然小下来甚至停止呐喊,原来我们都在互相敬畏着啊!
几级台阶后,我跳着爬上一块硕大的石头。当我站起来的时候,我邂逅了,一个湖泊。
我才意识到真的找到水源了!若不是一鼓作气地上来,我当真就错过了水源的真面目了。这湖真美!深绿色的湖水,掩映着天空的蔚蓝。湖边是成群的草丛、灌木丛、树林。灌木丛上缀着几簇野花,白白净净,果真是一方水土涵养一方生灵。空气是宁静的,湖面也是宁静的。好像时间永远静止地空灵在了这里。只有几只枯叶蝶穿过枝间的时候,我才我真切地感受到这个超脱于梦境的另一个真实世界。然后我想起了梭罗的瓦尔登湖,想到了热带丛林的一隅,想到了无人岛屿的深潭。好想搭一间木屋,驾一叶木舟,拥有一段时光,拥有一本书,俯仰在这树林天地之间。
说是上山,有些惭愧,因为我只是前行了二三十米,高度也不过十几米。所以算是一次行走吧。而我因此懂得了脚比路长,拥有勇气和执着的脚步足以战胜路途中所有的荆棘与畏惧,足以丈量无限的可能。路在脚下,路由心生,脚比路长。
我还想向前走。一只硕大的花脚蚊子刺痛了我的手指。我挥了挥手,该回去了。