脚比路长作文1000字
七层摞加起来的大雁塔,如同一个平地而起的巨人。六百余次的酷严寒冬的磨难,六百余次春华秋实的喜悦,在它的面前如白驹过隙般弹指而过。方形的塔身愈往上愈小,面对周围的高楼林立,它始终倔强地屹立,默默凝视远方。阳光照亮了塔寺,悄悄遛进一扇扇深幽的小窗。星星光影下,一个衣衫单薄的僧人正奋笔驰书,翻译着一卷又一卷来自遥远国度的经文。
他,就是玄奘。唐代时,玄奘为取得真经,普度众生,孤身一人背着草篓,凭着心中的信念与理想,毅然离开长安。他冒死偷渡玉门关,穿过黄尘滚滚的沙漠,没有恐惧,没有退缩,最终到达天竺。学成之后并没有忘怀祖国,义无反顾重返故土,与他的弟子们一起翻译带回的经文,日夜而作,废寝忘食,直至终年。
玄奘西行取经先后历时十余年。从此,佛教文化与源远流长的华夏文明更紧密地联系在一起,已成为我国传统文化不可分割的重要组成部分,影响着一代又一代的中华儿女,一代又一代炎黄子孙。
平日里,大雁塔前人流攒动,一批又一批的游客前来参观,敬仰。但是,由于近期新型冠状病毒的爆发,全国如大雁塔等许多的著名景点都纷纷止步。面对突如其来,气势汹汹的疫情,人们不得不尽量减少外出。对于中华民族来说,这将又是一次考验。
实际上,中华民族自神农尝百草起,与病魔的斗争已经整整持续了五千年。这是一场漫长而又艰辛的拉锯战,一班又一班怀着治病救人理想的医师们,接过前人的交接棒,与病魔交战。比如春秋时期的扁鹊,无偿为穷人治病,根据自己多年的经验,写出《伤寒杂病论》,为我国历史上临床医学奠定了基础。东汉末年的华佗,发明了麻沸散,五禽戏,在我国外科史上写下了开天辟地的一笔。再如明朝时期的李时珍,不畏艰险走遍天涯海角,将数千种草药及中药配方编录成《本草纲目》,凝聚了我国中医药学的精华……
人类与疾病的斗争,从来就是一条险途。如今,当新型冠状病毒的魔爪再次伸向中华大地,84岁的钟南山院士,再次挺身而出,奋斗在抗击病毒的第一线。这位2003年曾在抗击非典的斗争中立下赫赫战功的老院士,现在,他又将自己全部精力奉献给患者,奉献给需要他的人民!
他是现代的玄奘!医学的大道与那西行的征程一样茫茫无边,充满艰险。钟南山院士却以一颗赤诚的心,以最真挚的热情与最坚定的信念,毫无畏惧的走在最前线……
在他身后,更有一个个,一群群医务工作者,无怨无悔,为了人民群众的健康,社会的安定,离开亲人,抗击病毒在第一线!即便在他们面前的一条路崎岖坎坷,蜿蜒陡峭,泥泞不堪,但他们从未退缩,依旧负重前行。他们是大海潮汐时一道道洁白无畏的浪花,汹涌的向着岸边的礁石冲击!他们是天使,更是人类历史上当之无愧的英雄!
许久,阳光终于又从那云雾中穿透出来,古朴敦实的大雁搭在阳光的沐浴下,仿佛换回几百年前的新装,又变得蓬荜生辉起来!
玄奘法师漫漫西行路在塔寺院内的浮雕上历历在目。从古至今,中华儿女勇敢不屈,拼搏探索的脚步从未踌躇停滞。现在,面对冠状病毒的肆虐,疫情的严重,我们相信也确定,这场冠状病毒战,路很艰难,但是,只要我们永不言弃,同心同德,胜利一定属于我们!
当我们年少力强,登高望远,即使黄沙漫天,山高路远,既不必惊慌,也不必多想,只要记住:脚比路长。