在生活中,我们应该准备一个过滤器,时常用它过滤掉那些不应该做的事情,真正做到“吾日三省吾身”。
清点生活
世界上有一件事情是最公平的——每个人的时间都是有限的。在如此有限的生命里,我们要经常地·果断地舍弃一些事情。舍得,舍得,有舍才有得。如果事事都均衡用力,那么结果往往会差强人意。我们只有时常的清点生活·理清思路,才会有一个更明确的目标指引自己前行。
清点生活的过程充满了快感,看着身上的负担一点点减轻,真是不亦快哉!虽然有太多的东西让我们眷恋,总是难以割舍·放弃,但是既要远行,就该轻装上阵。否则击垮我们的可能不是遥远的路途,而是过重的行李。
毕加索九十岁时,仍像年轻人一样生活着,不安现状,寻找新思路和新艺术。老人们总怕变化,他们知道自己什么最拿手,宁愿把过去的成功之道如法炮制,也不冒失败的风险。可毕加索总是不断地清点生活,果断地舍弃过去的绘画风格,舍弃那些过去的荣誉,将精力投入到新的探索中。正是通过清点生活,清点过去,毕加索更加明确了自己的追求,并致力于此。
也许你是叱咤文坛的大文豪,也许你是纵横商界的企业家,也许你是勤政奉业的公务员,也许你是一个终日摸爬滚打于问山题海的中学生,但是无论你多么忙,也别忘记留点时间清点生活。把脚步放慢些,去思考你现在该做的事情,不该留恋贪婪的是什么。我们的手中抓满了气球,如:金钱,权力,地位……虽然有些东西能给我们一些保障与安全感,但同时又会牵扯我们的脚步,阻碍我们去追求更大更高的人生目标。因此,我们应该清点生活,反省自我,舍弃生活中那些纷纷扰扰的羁绊。
不断地清点生活,不断地反省自我,不断的前进,这将作为我们人生的主旋律。