八月的夏日,艳阳高照,连棕黑的树干都仿佛被绿阴洇染,泛着一派清丽风光。我倚靠在车窗边,不倦地注视着一棵棵在眼帘中闪现的行道树。
忽然,左肩一股下垂的沉重感袭来,我偏头一看,竟是母亲倚靠在我身旁。
母亲困倦的头正搭在我的肩上,随着车子的起伏而微微摆动着,枯黄的头发蹭着我的脸颊却格外柔软。明媚的阳光在母亲的脸上涂抹着深浅不一的阴影,一寸,一寸,眼角的丝丝皱纹,鼻翼两旁的沟壑都被细细地勾描着。
我仿佛从来没有如此仔细地看过母亲,渐渐地,左肩麻木了,连带着消失的沉重感,吹进窗子的湿润海风拂过我的脸庞,微咸的触感抚过我的思绪。
十几年前,当我还只是孩子,是否也酣睡着依靠在你的怀里,紧拽在手心的,也许是你的一缕秀美的黑发。
十几年后,你依靠在我的肩头,恬静得仿若一个未经世事的婴孩。此刻我才发觉自己早已出落成一个大姑娘了。你的怀里是何时容不下我宽健的臂膀的呢?
海风似乎更加湿润了,眼睫上沾染着淡淡水汽,晶莹的水珠,辉映着往昔的温馨。
不觉间,远处的铃声响起,牵回了我的思绪,只见身侧的母亲如梦初醒,马上坐直身子,一丝难为情的神态流露在脸上。
我回望远处的海滩,夕阳的余晖洒下,海面被抹上一层胭脂粉妆,海平面上停泊着一艘渔船,那连接着海岸的铁索多像母亲和婴儿间的脐带,昭示着你我是密不可分的血亲,也注定我会从这里离开,去寻找自己的世界。
也许我会在浩瀚的大海上失去方向,也许我会在重重的难题面前想起你的温暖臂膀,但我总要走向属于自己的路,总要在风浪中成长,在迷惘中成熟,因为只有这样,我才能换来你欣慰的微笑,换来你为我操劳中的暂停歇息。
但是,母亲你知道么,在我心里,你是我永远最想依靠的港湾。