你,一副不凡的仙姿道骨,冷笑是你游历人世的标志。这是先前的你,那个让人感到寒气逼人的,没有温度的你。而今,又再次在茫茫人海中与你相遇,奇装异服的你洋溢着现代的气息,但不变的仍是你的冷酷。
追随到千百年前,我看到了你,那个笑看人间,淡然的你。多少人为了你悬梁刺股、挑灯夜读,只追求“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的理想;多少人因你而成为行尸走肉的木偶,他们在麻木地来来回回着,什么“四书五经”“之乎者也”已将他们紧紧地捆绑在榜眼、探花、状元的绳索上。是你,那范进老来终于考取功名,不想却疯疯癫癫,这难道不是你的杰作吗?是你,让古时社会的官员狼狈为奸,凭着你,贪官污吏飞黄腾达,而清廉正气之士穷困潦倒。当我对此打抱不平时,你仍是扬起冷峻无比的嘴角,示人以寒冰般不近人情的笑意。
而今,你从千年前归来,仍那股傲气凛然,不可近人。但是你被他们披上了美藤的外衣——俗称“检测”“竞赛”之类迷惑性的字眼。为了你,我们成天面对着堆积如山的考卷、课本,成天像长期浸泡在水中的海绵一样在学海中时沉时浮着,却拧不出半点玩乐的液体。于是乎,我们被老师、家长像木偶一般牵引着,没有自由,没有思想。难道你就是学习的动力吗?难道人的一生就仅仅只有你存在吗?如果只是仅仅存在你,那么这个世界便失去了校园的温暖,取而代之的将是零度的冰窟。
虽然你没有让人感到春天般的亲和,可你却已成了生活的一部分。没有你,多少有才华的人将失去上进、报效祖国的机会;没有你,多少人会失去斗志,只会机械般过着灰蒙蒙的日子;没有你,社会将会逐步走向堕落、衰败、腐朽与不堪。
啊,你——考试,没有温度,没有感情,却叫我对你感到又可憎,又可恨,又可悲,又可气。也许是你的冷,造就了国家的热,就让你的这份温度一直延续下去吧!