劳动的滋味作文
这周,老师布置了一项特殊的家庭作业——尝尝“劳动的滋味”。我从小到大尝过不少滋味,不同美食的滋味,高兴的滋味,难过的滋味,学习的滋味,这劳动的滋味还真没细心“品尝”过!它究竟是什么滋味呢?
带着问题我回到家里,正看见妈妈在拖着地板,我问妈妈:“妈妈,您知道劳动的滋味是什么吗?”妈妈没有立刻回答我,而是用手背擦了擦额头上的汗,半开玩笑地对我说:“你过来尝尝这汗水就知道了。”我伸出手指抹了一点放在舌尖上,哇,好咸,还带着些苦!
这时候爸爸回来了,我迎上去问爸爸:“爸爸,您知道劳动的滋味是什么吗?”爸爸指了指门口我那双脏兮兮的球鞋,“去,先把鞋子洗了,你就知道了!”于是,我兴冲冲地拿起球鞋进到洗手间,把球鞋放在盆子里,打开水龙头,埋头蹲着洗刷起来,肥皂水四处飞溅,半个多小时过去,我终于把它洗好了!我正想站起身来,才发现腿有点发麻,腰酸胀得不行,我心想:难道这酸也是劳动滋味?
爸爸走进来查看我的战果,立刻严肃起来:“你看你,洗鞋子把这搞得乱七八糟的!”我羞愧地低下头,感觉脸上一阵火辣辣的。妈妈赶紧在一边打圆场,“自己鞋子自己洗,也是值得表扬嘛!下次注意改正就行!”听到妈妈的夸奖,我心里马上就变得美滋滋的甜起来!
原来劳动的滋味这么奇妙,短短的时间内,我就“品尝”到了劳动的滋味:在劳动时是苦的,劳动完时是酸的,在受到表扬后是甜的,但有不足被批评时却是辣的。这不就是劳动的酸甜苦辣吗?