人生需要奋斗作文
人生,漫漫长路远,纷繁诱惑多。人,作为微小而孤立的个体,在人生的选择题前,无可避免的徘徊起来。在一个又一个渡口上,在一次又一次险象中,人究竟能选择什么,该选择什么?
选择勤奋。往小处说,勤奋能使我们发现自己的不足,只有知己知彼,故能百战不殆。正如笛卡尔所说:“我的努力求学没有得到别的好处,只不过是愈来愈发觉自己的无知。”再者,勤奋只能发觉自己的无知吗?如果是这样,很多人又会毫不犹豫地放弃勤奋。我想说不是,勤奋最终将会成就你的人生。
你的一生就掌握在你的勤奋之上,如此简单,如此容易,难道你都不愿把握吗?有些人也许会怀疑。就拿谈迁说吧,自幼刻苦好学,家贫,靠替人抄写代笔或做记室维持生活,终由此任职中书舍人兼礼部司务,而留给后人的,则是一本《国榷》,一座不朽的丰碑。他的人生由微不足道的平民到赫赫有名的伟人,只在勤奋二字,可见,勤奋是至关重要的。
选择勤奋。有的人偏不追求勤奋,以高尔基的话来说:“懒于思考,不愿意钻研和深入理解,自满或满足于微不足道的知识,都是智力贫乏的原因。这种贫乏用一个词来称呼,就是‘愚蠢’。”不勤奋的人这下就急了,或是开口叫骂,或是暗暗诅咒,从此就不再说自己喜欢高尔基,却很少有人听到这句话后感到惭愧。这样的人其实已经麻木了,内心已经不再有勤奋的概念,他们认为虚度年华是一种快乐,事实是在慢性自杀。综上,不勤奋的人前途将一片迷茫。
选择勤奋。有人又会辩解,“为什么我一直勤奋却一直不能有结果呢?所以我放弃了。”古人云:“行百里者半九十。”勤奋固尤重要,坚持亦不可缺,只要一心勤奋,并为此坚持不懈,相信人生定会因此而改变,切不可“三天打鱼,两天晒网”。这样的勤奋往往是得不偿失的。
选择勤奋。有的时候,勤奋的背后得到的并不是鲜花,不是掌声,而是别人的亵渎与反驳,不要灰心,更不要哭泣,要有着点点自信,相信自己的选择是对的。你要学习爱因斯坦:“假如我的理论是错的,一个反驳就足够了,一百个零加起来还是零。”你要跟随琴纳:“让人家去说吧,我走我的路!”你更要相信,事实会证明一切,勤奋,没有错。
勤奋,不是孤立存在的,还有坚持与自信永远陪伴着它。
现在,你知道究竟该选择什么了吧。选择勤奋,人生需要勤奋。
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴……