难忘那失望的眼神作文
那晚妈妈失望的眼神,令我记忆深刻。
那本是个令人心潮澎湃的日子,经我一阵软磨硬泡从妈妈那里要来了一张泛着清香的五十元大钞。心里想着着今天要去“阔”一把,我心花怒放地向着超市。
走近琳琅满目的商店,我径直走向货架,从众多商品中精挑细选,揽下一堆美味——薯片、辣条、可乐等,差不多了,便带着战利品撤退,那张大钞被我洋洋洒洒花得只剩几张“边角料”。我心里也顿时慌了起来,迈着沉重的步伐踏上了归途。到了家门口,我低着头,赶紧闪进了自己的屋里,一直到了晚饭十分,“飞,吃饭了。”我才迈着轻轻的步伐走进厨房帮妈妈把饭菜端到桌上。
一定是我“无事献殷勤”引起了妈妈的注意,饭吃到了一半,妈妈的话打破了沉寂,让我的心也悬了起来。
“今天给你的五十元钱还剩多少?”我的心开始怦怦乱跳,低低地答道:“还有几块吧……”“你怎么一次性给他这么多,他都干了些啥?”爸爸在一旁生气道。我顿时茫然,答道:“买了吃的……”“你一个人能吃这么多?都买啥吃的了?”妈妈气冲冲地对我说。“我……我还买了水……”我心里明白就这些也远远花不到那么多,便又低下头。
空气异常沉闷,爸爸吃完饭头也不回地走出了屋。我瞥见妈妈,她刚过四十,岁月已在额头刻上了几道皱纹,脸上阴云密布,那眼神里满是失望,香喷喷的大米饭似乎特别难以下咽。
唉!我心里五味杂陈,不知如何是好,我就不该要那五十元钱,我眼前浮现出父母亲在烈日下挥汗如雨的情景,现在追悔莫及了,我再也不是父母心中的乖孩子了,但我也只能去面对。
我壮着胆子向妈妈道歉:“妈妈,我知道错了,我以后不乱花钱了。”妈妈沉默不语,我束手无策,坐在桌前,也无心顾及这顿晚饭了。
又是一阵沉默,妈妈叹了口气,语重心长地对我说:“不是说不让你花钱,你这样花钱,养成大手大脚的习惯咋办?如果以后再这样花钱就不给了,花钱要用在正道上。”“嗯。”我赶紧起身去收拾碗筷。这场没有硝烟的“战争”终于以这样的方式结束了。
妈妈那失望的眼神一直在警醒着我,此后,我也再不会让他们为我失望过,我学会了克制,并养成了勤俭节约的好习惯。