难忘那失望的眼神作文
寒风卷着乌云,化作冰冷的雨,坠落在地上,拍打着我的心。
终于还是因为背书的问题被请了家长,心不禁暗暗沉了下去。父亲欲言又止的嘴角与那微微攥紧的双手,凝视他那失望的眼神,我深知一场风暴即将来临。
站在办公室的门外,那漫长而又焦急的等待中,仿佛时间已冻结,一分一秒都是那么漫,那么冷。心中早已是一片死寂,盼望父亲早些出来。
良久,我把涣散的目光收回。他来了,伴随着几分沉重的脚步,望着门口等候多时的我。我急切的迎着他的目光,四目相对,他下意识的迅速的转过头去,把目光移到别处,定定的站在原地,楞了几秒,才径直从我身边走过。眼角似乎有余光从我身边掠过,带着空气中的阵阵凉风,刮在我的脸上,又像是增添了几分寒意似的,冷却我那一颗温热的心。过了许久,那失望的眼神,似乎同一声渺远的叹息,那么静,那么轻,却又是那么深入人心。
月光映在那青石板的小路上,映出了我与他一前一后的身影,在一片昏暗的环境里,就连父亲那背影也变得模糊不清。那曾经再熟悉不过得背影啊!此刻却又是如此陌生,仿佛我与他的心,已天各一方。
他就这样在我身前走着,丝毫没有等我的意思,我也没有跟紧。就这样我们走出了校园,没有一句交谈,没有一次对望。如同素不相识的陌生人一般。
我望着他的背影渐渐消失,灯光把他的背影拉的很长很长。昏黄的灯光下,他慢慢的停下了脚步,站在转角的尽头等我。我望着他的脸,依稀有一些星星点点的白光在眼角闪烁。我不由的加快了脚步,随着距离的不断靠近,那白光越来越清晰,映衬出了父亲那渐渐低下的额头与他那失望的眼神。瞳孔深处,一个少年的身影不断放大,那个少年竟然是那样轻浮,又不知悔改,毫无保留的伤害了那一颗善良的心。在那深幽的目光里,究竟凝聚了多少爱?
眼前突然模糊起来,朦胧中竟分不清是雾水还是泪水。顺着鼻翼缓缓滑下,带着几分残存的余热,滑落在嘴里,是咸的……
那失望的眼神,停留在我心里,久久不能忘怀。我发现一切解释都是徒劳,唯有行动才是证明自己的最佳方式。每当作业做到深夜,每当我觉得自己孤寂一人想要放弃时,父亲那失望的眼神,便总在我眼前浮现,于是,我又再一次找到了动力。
寒风中,我昂首挺胸,奋力奔跑;题海里,我奋力拼搏,苦中作乐;背书时,我争分夺秒,不再懈怠。那失望的眼神,让年少的我,读懂了很多很多,激励着我不断前进。
人生总有许多坎坎坷坷,也许就在转头的那一瞬间,那一瞥,某个眼神刺激着心灵。
记得三年前的一个秋天,在一棵樟树下,一对身着打着补丁素色蓝布衣的老夫妇,跪在那棵樟树下,在街边乞讨,语气略带央求,更多的是有几分沧桑的味道。
他们身着整齐,身上带点泥点,通过了解情况,他们的儿子在上某市一所大学,他们来给他们的儿子送学费,在路上不仅钱被偷了,连回家的路费也没有了,只好在路边乞讨,他们已经跪了很久了,又饿又冷,他们互相抱着企微微打颤。
当我和朋友经过这时,他们说:“我儿子等着学费呢!求求你们帮帮我们。”说实话,我挺惊讶的,他们在第一时间想到的不是自己的温饱,而是孩子的学费,我掏了掏口袋,朋友拉着我走说:”这样的骗子不少呢。“或许是世间人情味太少,又或许在当今社会,确实有不少这样的情况,我默许了。
当我回首时,我看到那对老夫妇眼里流露出那种悲凉失望的眼神,失望中带着点愤恨,愤恨中带着无力,无力中又带着期盼。那眼神久久在我脑海中飘荡。
或许他们对我们的无情失望,对我们的冷漠愤恨,或许对我们的行为感到无力,又或许在期盼着什么,那种眼神过于苍凉,凉到了心底……
在那失望的眼神中,我看到了世间万态的如这秋风萧瑟无情,就犹的秋天。