应该怎样写好说明文
一般来说,在构思说明文的时候,就要理清文章的说明顺序,常见的说明顺序有三种:时间顺序、空间顺序和逻辑顺序。如黄传惕的《故宫博院》是主要用了空间顺序,介绍了故宫的主要建筑及其布局功用,使文章显得井然有序,条理分明。而陈从周的《说“屏”》则主要用了逻辑顺序介绍了屏的主要作用和其实用性及艺术性,还从建造材料和装饰的华丽程序划分出屏风种类,与屏风在设置上应注意的问题。
知道了怎样从整体上把握说明文的写作方法,还应了解常用的说明方法,才能使文章严谨,在读者全面、具体地了解你的说明对象,这个道理就和你是湖南人,但你在参加高考的时候却应该写详细自己的家族住址一样,要不然就算你付出了再多的心血,努力结果也终将为零。常用的说明方法有:下定义、举例子、作比较、打比方、分类别、画图表、列数字、引用等,要写好一篇说明文就应该灵活运用各种说明方法。
诚然认识到说明事物要抓住事物的特征也同样重要,就如同一座连接起大河的小桥,可以更直观、快捷地使自己到达预定的目标。茅以升的《中国石拱桥》就抓住了中国石拱桥历史悠久、坚固、雄伟、造型美观的主要特点,又以赵州桥和怎样看这府特色桥的,说明我国石拱桥在设计施工上的独特创造和工程师的聪明才智,某一事物如何与其他事物区别开来,在这个事物的特征。要比别人更认识、了解这个事物,就得抓住它的特征来介绍,这样既介绍了要说明的事物的有关知识,又开阔了读者的视野。
要体会说明文准确、周密的语言。还要知道说明文不求以情动人,以理服人,而重在给读者以知识,所以说明文的语言讲究科学性,常用的说明词语有据说、多、一般、比较、几乎,可能大多数等。有了这些词语的点缀就可以使说明文语言严谨、精确的特点,使说明文具有优越真实性。
然而要真正地写好一篇说明文还远远不只这些,这里就不多说了。