当我们一生下来的时候,我们的生命便具有了社会性。与社会交织在一张无形的大网里。所以,我们的心情,动作可能会影响到他人。
我看到过一篇文章,写的是一位老师因工作不认真而受到校长的责骂,心里不舒服就对学生发脾气,一名学生被老师的坏脾气责骂了后心情不舒畅便会家对父母发脾气,本来刚发了工资的父母很开心却不料被儿女的坏心情给污染了,伤心的跑了出去想要宣泄一下,却在快跑中撞倒了一位在过马路的老奶奶,这时一辆大汽车奔驰而至……
别让你的坏心情污染我,这是对每个人的呼唤。因为你的一时不顺畅而导致了多少人的悲剧呀!人们常说:“进一步山穷水尽,退一步海阔天空。”要知道我们能在这些小事上让一步是多么重要啊!如果那位老师能够认真的工作那么校长也不会责骂他;如果那个学生吸取老师的批评,那么家长们也不会伤心……如果有太多的如果,如果每个如果都会变成现实,那么世界将会美好起来!
有一句话说:“生气是用别人的错误来惩罚自己。”不错,那么凭什么要用别人的错误来惩罚自己呢?宽容一些吧!宽容并不是无原则的迁就,而是要在道德规范的基础上互相理解。若你用一颗宽容的心去理解他人的不愉快,若你用一颗真诚的心去帮助他人消除不愉快,那么防止他人的坏心情污染到你,你已经做到了。
请你克制你的怀心情不要污染到别人,坏心情是可以诉说的,也许当你说出来后你就会快乐了。请将你的怀心情扼杀在摇篮里,将欢乐与微笑传递下去。