我总是在想“到底是现代的文明成就了文化,还是文明破坏了文化。”大多数人都已经走进了金钱的四胡同了。纵然他们觉得还有跟美好的东西。可是人在江湖,确实有点身不由己。我们真的需要一些新鲜的空气,来净化这些污浊的东西。这些新鲜的空气指的是山野空气。我们需要一些自然的东西,才能精华我们的灵魂,纯洁我们的心灵。这就叫“反璞归真”。
人吗!也许他的身躯很庞大,然而,他需要的也仅仅是一颗小小的心脏而已。这生不带来,死不带去的。所以,金钱乃是身外之物。
当然,不是一定要去归隐山林什么的。禅家不是说了吗,“小隐隐于林,大印隐于市。”只要心中有自然,何处惹尘埃。这世上并没有什么桃花园。他永远留在我们心灵深处。
城市太多浮躁,太多喧嚣。满城的汽车尾气,掩盖了太多人性的光华。让多数人倾于世故,趋进圆滑。这不知是我们的悲哀,还是现实社会的悲哀?或许这世界没有我说的那么坏。我也相信世界是美好的。我们的生活是美好的。
于是,我开始学会拥有美丽心情。学会了乐观地接受生活。热爱生活。并以下诗以安慰那些对生活有些失望的朋友:
不是所有的美丽都需七彩,
不是所有的苦痛都是磨难。
不是所有的幸福都需美满,
不是所有的残缺都是遗憾。