动人的一幕
时间不早了,天空已渐渐暗了下来。清爽的微风偶尔吹进窗户里,风儿把窗前的贝壳吹得左右摇摆,从窗前望去大街,几盏路灯把房子的影子拉得老长,路上也没有走过的人们,繁荣的街道此刻格外的安静,似乎是一个沉睡的巨人。
“砰砰砰”“叮叮叮”楼道里传来急促的脚步声和呼叫声,忙乱之中还有打翻锅盆、撞倒桌椅的嘈杂声。我揉着迷蒙的双眼,心里还在抱怨究竟是谁在扰人清梦……似乎是大事不妙了,我急忙地换上衣服,便“噔噔噔”地冲下楼去。就在楼下的一间米铺里,大火熊熊燃烧了将近半个小时。火势之大——准备用它庞大的身躯吞噬周围的一切,是无形的魔爪在炫耀着自己的战利品。我在一旁被吓坏了,拼命地想:怎么办?火势会不会大起来?要是突然发生爆炸该怎么办呢?会不会把楼上的居民也烧着呢?……米铺店主怎么还不快来救火,这不是要害死人吗!
看着纷纷往下赶的居民,我松了一口气。没想到,又有一群人准备冲到楼上,我急急地拉住其中一个:“伯伯,你怎么……怎么又上楼去呢?米铺的火那么旺,说不定火就往上烧了,是不是你有什么贵重的东西放在上面?你,还是等消防车把火淋熄了再上去吧。”大伯用奇怪的眼神看了我好长时间,鄙夷地扯开了我的手:“一个小女孩,怎么小小年纪一点爱心也没有,大家冲上去,当然不是为了取回自己的东西,米铺的火那么大,你就不能上去扛点水来帮忙熄火呀?……”我的脸顿时像被火烧了一样,天哪!我是用什么样的思想来玷污了居民的爱心,我,我真是太不应该啦!我不禁羞愧地低下了头。
我呆呆地站在一旁,看着来往的邻里忙碌的身影,一股暖流传遍了身体,心里头热烘烘的。尽管大家都是不大相识的邻里,可是没想到一次火灾就足以让大伙儿都站在同一阵线上,最起码,他们都拥有一颗金子般闪亮的心。
我旁边的一位小伙子毫不犹豫地挽起袖子、裤脚就准备往里面冲去,幸好一位大婶拦阻了他,二话不说就把自身的崭新棉被弄湿了塞在他的怀里,微笑着说:“都是邻居嘛!不分你和我。”小伙子感激一笑,披上湿棉被冲进火里,十多次的来回,小伙子的头发已被汗水浸湿了,身上都是脏兮兮的灰烬,可是望着散在地上的米袋们,小伙子露出了纯洁的笑容,我深深地觉得,这种笑容比雪莲花还要灿烂和唯美,因为那是所有善良的人的标记。
经过大伙的努力,米铺的火势终于减弱了,开始慢慢熄灭。这时,姗姗来迟的米铺店主看到抢救回来的一大批粮食,不禁大松了一口气,热情地拥抱了每一个人,并且大声说:“从明天起,米价一律下降三成,这是大家的功劳。”邻居们都热闹地起哄,高兴地大声谈笑,我在一旁也很高兴,我明白:好人总会有好报的,而我,也学会了不少做人的道理。
我要写下这感人的一幕,天上的小星星也在点点头赞同呢!今晚真是难忘而美丽的夜。