坐在轮椅上,双手捏紧成了一个拳头,他身上散发着一股让人琢磨不透的感觉,像一枝鲜艳的玫瑰花,也许,你留给我的是一个转身,也许,我留个你的是一个背影,也许,我们都留给了对方一个最真挚的笑……初夏的一个早晨,在公园里,我踏着一条夏的小径,脚底清凉清凉。扶着栏杆走去,只见远处有一个坐在轮椅上的少年正在静静地对着碧蓝的天空发呆。我走向前去看,这个少年差不多8,9岁的样子,他那卷卷的毛发早已被微风吹乱了。他就这样静静地凝望着天空,时而左顾右盼,想在等待些什么。那眼神中,充满了悲伤与黯然,也有一丝执着和不甘。这不像是一个少年该有的样子,反而是一个成熟的大人,那眼神,没有一丝一毫的稚嫩的表现,这是不该出现在一个8,9孩子的身上的。他一会儿盛开,一会儿枯萎。我静静地看着他坐在轮椅上,很好奇他身上到底发生了什么事。“喂,你怎么不回家啊?”我终于忍不住问了一句。他似乎才发现背后有人,猛地转过头,一股咄咄逼人的寒气沁人心脾,他愣了一下,冷冰冰的说:“不用你管!”我的脸不知为什么火辣辣的,好心问候他,他却反倒好像是我打扰了他的清静一样。我本想走了就不了而知,但看见他是个残疾,身边也没人照顾的时候,心里又一阵发酸,怎么也狠不下心来离开。我平定了心情,又问道:“你怎么不回家啊?”他回头望了我一眼,似乎对我没离开的行为很吃惊,声儿也不吭。我又连续问了好几遍,他终于回了一句:“我没有家!”我被震撼到了,他怎么可能没有家呢?心中浮现了一连串的问号。我又问:“你走丢了吗?”“我…算是…吧!”说到这里,他哽咽了一下。……我知道了他不平凡的经历。他本来是一个活泼爱笑的孩子,但因为一场车祸,而失去了一条腿和爱笑的机会。同学们都嘲笑他,歧视他,他变得越来越没有自信,也不愿和人交朋友。成绩也从前几名滑到了最后一名。妈妈从小就对他期望很高,从这以后,妈妈就故意好几次让他“走丢”。这已经第四次了,他知道,妈妈不会来的,但还是执着的等待,寻觅着妈妈的身影。我问道:“你为什么还要等呢?”“我相信,妈妈会回来接我的!”他的这句话,坚定而又执着,我的眼眶也模糊了。“那我们,是朋友吗?”“当然,我第一次跟人说这么多的话。”我们都哈哈大笑了起来,他使劲将嘴角往上扬了一点,尽管比哭还难看。落叶飘在我们的身旁,落在地上沙沙作响,仿佛要指引着我们干什么。突然,一个熟悉的身影向我们跑来,噢,是少年的妈妈,他跑过来,紧紧抱着他,对少年说:“儿子,我想了好久,我不管你变成什么样子,我再也不会抛弃你了!”看着他们离去的身影,我有了几丝执念。少年突然转过头来,在冲我说些什么,尽管很模糊,但我猜,他脸上一定洋溢着幸福的笑容……