“爸爸,我要你帮我摘颗天上的星星下来。”这样的语言一般出自多大年龄人之口?呵呵,知道你们很容易地找到了答案,是的,是那些天真幼稚的儿童。然而,报纸上最近报道一女子为了能见到“巨星”刘德华,引发了一出父亲跳海自杀的悲剧。
拥有粉丝,对明星来说,本是一件幸福的事;可是,我相信,哪个明星拥有了这样的“疯狂”粉丝,更多的肯定是恐惧而不是幸福。
为了见到自己的偶像刘德华,她不仅付出了自己13年的青春岁月,耗尽了家里所有的财产,透支了年迈父母安定的晚年生活,更搭上了父亲的一条命。虽然,溺爱女儿的杨父在遗书中控诉刘德华“很自私”,声称以死抗议,可是,把其父的死怪在刘德华头上,真是很冤枉。
每个人在青少年时期都不免会喜欢舞台上光彩夺目的明星,追星本身并没有错,可是如果失去理性,走向极端,就会很危险,甚至酿成惨案。2000年2月,因追星破产,一个26岁的女子被发现在寓所中吞服大量安眠药自杀身亡;2003年4月1日晚,张国荣跳楼自杀,成都一少女为偶像自闭三年;2005年12月17日,20岁的谢锋在广州的周杰伦演唱会上当场服下了30颗安眠药自杀……
追星追到这个分上,真是让人无话可说。这些粉丝的疯狂行为不仅会让明星望而生畏,敬而远之,更会给自己和家庭造成无可挽回的伤害。可是,他们虽是追星梦的制造者,同时也是娱乐造星运动的受害者。
只追逐眼球的商业化娱乐,将明星塑造得光芒万丈,而大多数的粉丝年龄普便偏小,还没有真正成熟,容易将一切都理想化,以为明星无所不能,陷入对其的盲目崇拜中无法自拔。再加上自我卑微的心理暗示,为引起偶像的注意,往往会做出一些极端行为。社会转型期的巨大变动,使得人们的道德价值体系发生改观,一些人产生了迷茫,追星成为他们的一剂生活麻醉剂。但显然,非理性的追星只会让人麻木,并不能治愈疾病,反而会使生活更加偏离正常轨道。