法制阳光照我成
在踏入未来的人生殿堂中,决定你的不是命运,而是一种检验良知的法律。
法律,是人生道路中最重要的关卡,没有它,我们无法健康成长;法律,是成长旅途中的一道指向标,指使我们走向阳光正道;法律,是我们脚下最坚硬的垫脚石;使我们在通向未来的过程中走得更高,望得更远;法律,是航行路上的一艘帆船,没有它,我们便迷失了方向,渐行渐远……
在如今这个法制社会中,法律时时刻刻伴随在我们身边,我们的成长离不开法律。几千年来,我们所追求的正是这两个字。如果一个人不计法律,那么他会影响整个社会,最终将会影响整个国家,乃至整个世界。例如:在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一个公开场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染、嘲笑,丢尽了中国人的脸,这对于中国人来说是多么严峻的经验和教训啊!
还有这么一个案例:汕头警方端掉青少年抢劫团伙,十六七岁本是上学读书的幸福时光,但一群在网吧或溜冰场结识的,年龄相仿的花季少年持刀抢劫路边情侣的钱物挥霍消费,作案手段也从最初的侵财型逐渐向暴力型发展,谁稍有反抗即被狠捅几刀予以“教训”,该团伙成员人数不断增多,从今年6月份的3个人扩展到近20个人。最近,这个重大的抢劫犯罪团伙被汕头警方追获,朱某等19人锒铛入狱。
这么残忍的作恶手段真是令人难以启齿。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这句话始终警醒着我们。也许它曾让正将误入歧途的少年明白回头是岸,也许它曾让良心泯灭的人充实良知,也许他也曾让无恶不作的人大发慈悲……如果说一个人的前途代表肝脏,那么法律便承担起心脏的责任,我们都知道,心脏是人体最重要的器官,只要一旦触犯了法律,从某种意义上来说,就等于对自己判处死刑。从中我们可以看出法律对我们来说至关重要。
因此,作为社会主义大家庭的每个公民,都必须懂得依法治国的重要意义,都必须遵纪守法。只有每个公民都做到遵纪守法,国家才会稳定,社会才会安定,历史才能进步。只有每个公民遵纪守法,社会才会和谐,家庭才会和睦,生活才会幸福,人民才能安居乐业,经济才能平稳发展。只有每个公民做到遵纪守法,每个人,每个家庭,每个单位的生活、学习、工作才能得到保障,国家的经济发展才不会受到干扰,这对于每个公民来说十分重要。
倘若法律是一束光,我们便是光照下的小草;
倘若法律是一场雨,我们便是那风霜雨露后娇艳的花朵;
倘若法律是一条河,我们便是那河中自由自在的鱼儿;
同学们,我们拥有花样年华,我们是早晨六七点的太阳,我们正冉冉升起,我们正一步一步走向黎明,现在小小的放松很可能在将来酿成一次大的失足,何苦要等到法律制裁的时候材质悔恨呢?真是一失足成千古恨啊!因此,我们要时刻提高警惕,不要因为一个小小的错误而酿成无法挽回的的损失,最终使一朵鲜艳的花儿过早地凋谢!