飘过童年的风筝作文
我家住在一个偏僻的小山村里,每当春天暖风吹起的时候,我总喜欢在家门口的晒谷场上放风筝。
爸爸曾用他那灵巧的手,为我编扎了一只只轻巧的芦苇风筝。爸爸,您还记得您扎风筝我放风筝的日子吗? 那时,您的双手常被锋利芦苇划出一道道深深的口子,我心疼地用嘴为您吮着,用手为您揉着。您也常常用您粗糙的手为我擦去腮边的泪。每当那小小的风筝飞起的时候,我们总是一起紧紧地握着线轴,您总是意味深长地说:“瞧见那风筝了吗?我多么盼望有一天,你能像它飞得那么高,那么远。”小时候的我听不出这爸爸不知重复多少遍的话语中有什么意义,总是噘起嘴不满意地说:“我不要飞得那么高,那么远呢!要是那样,我就见不到爸爸了。”爸爸知道我是个小孩,说好说坏他是不会介意的。
多么想念那时啊!天是蓝蓝的,风是柔柔的,太阳和爸爸都是透亮透亮的。我幼小的心灵,跟随着那风筝飘啊飘,颤啊颤,可快活了。
一切都过去了。风,带走了我童年时的一切。我长大了,但我与爸爸之间的关系越来越疏远了,有时觉得爸爸还有点可怕呢。我猜不透究竟是为什么?我苦苦地思索着。
是那一次吗?那次我们放风筝回来,您问我的理想是什么,我毫不犹豫地答道:“我当老师。”您突然满脸乌云,而且很严肃地说:“你不能当老师!我觉得你长大后应该到银行里去工作,到国家机关里去工作,到—————。”我抢着争辩说:“我不知道这些,我就要当老师,当老师可以关心很多很多的孩子,能教给他们很多很多的知识,能让孩子们高高兴兴地长大,有什么不好吗?”那是我第一次顶撞了爸爸。
爸爸,我只想做我自己想做的事而已,有什么不对吗?童年的风筝,您没有忘吧,应该松一松您手中的线,让它自由飞翔,让它飞得更高更远!