飘过童年的风筝作文
一场雨将我唤醒,窗外汽车驶过溅起雨水的声音渐渐模糊消逝。睁开惺忪的睡眼,想起那个长长的梦——梦里的光景依稀,唯独记得自己追着一只断了线的风筝,一直努力地往前奔跑……
那是一片盛开着紫云英的田野,我站在田埂上眺望,夕阳温热的余晖洒落在肩头,温柔了岁月。莹蓝的天空,紫红的花田,远处绿得发翠的树木构筑着记忆深处才有的田园光景。
逆着时光的坐标,我穿越过许多个冬夏,听见知了在树叶间聒噪的叫声,闻到稻子成熟后散发的醇香,看见雪花落在田野里的寂静,邂逅了一场又一场的花开,最终驻足在十二岁的坐标点上。那年夏季,我们毕业了,那年秋季,我们成为了中学生,那时的我与一路并肩往前的伙伴们一起看着那道彩虹渐渐地消失在天边,向童年作着最后的道别。
后来,多少个明朗得耀眼的日子里,我回忆着童年的时光。
清澈明亮的河流里,油得发亮的水草在河底曼舞,我捕着河里的小鱼虾,用来喂养在花鸟市场淘到的巴西龟;想起我与伙伴们行走在那片香樟树林里,嗅着香樟树叶的清香,往玻璃瓶里塞入写着梦想的纸条,小心翼翼地埋入土壤中;想起我与伙伴们在家门前的那块水泥地上跳橡皮筋,口中念的歌谣仿佛依旧萦绕在耳边;还有不知是谁捅的蜜蜂窝,惹得我们拼命地逃跑……
席慕容说过:走得最急的总是最美的时光。是不是童年的一去不复返让我不断将她美化?是不是时光的过滤让童年的欢笑一直在天空中回荡?多年后,那两只巴西龟已经不在,不知玻璃瓶是不是仍安然地卧于土中,但那又纯又白的梦想已然成为美丽的曾经,儿时的橡皮筋也不知被遗落在了哪个角落……我循着风筝落下的方向,在岁月的小径上往回奔跑。
退到十二岁以前,伙伴们,你们还记得那个又傻又真的自己吗?那时,我们穿行在油菜花开的田野里,任花粉纷繁着我们的衣服,顾不得带着潮气的泥土粘在鞋底,沉浸在捉迷藏的乐趣之中;那时,我们排坐在草色青葱的田埂上,偶尔扯一下风筝的线,欲落的风筝便又迎着风飞扬;那时,我们有说不完的话,聊不完的天,生活中的蛛丝马迹使我们的好奇心蓬勃生长。
回忆的光景绵长,那个追着风筝奔跑的自己也只有在梦里出现了,梦境却总是断续的。多少个氢气球脱离我的手心,我只能望着它们飘往远方,成为一个黑点。那年断了线的风筝落在河岸的垂柳上,船上的爷爷将它取下还与我,我又快乐地奔跑在田野里。
然而现实中那只有着童年形状的断线风筝已经越飘越远了,我只是站在夕阳落下的地方,用不舍而又坦然的目光凝望着它,看着它像氢气球一样慢慢消失在天边。
沿着光阴的足迹,回到十九岁的春天,童年的温热在心里氤氲,青春正快速而有节奏地跳动。无论晴天还是阴天,我都要且行且珍惜。