友善作文
佛说:“一花一世界,一叶一菩提。”世间万物,芸芸众生,我发现一切友善之中皆有美,那种和谐的自然美,那种亲近温暖的人情美。
我喜欢在午饭后到校园的池塘边去散步。午后明媚的阳光,饱满地像成熟的麦穗。池塘边的那一圈柳树,早已在这个春天不约而同地抽出新芽,如今枝条上缀满了一个个绿色的精灵,又如一道绿色的屏障,将倾泻下来的阳光圈成一点点的光亮。风儿滑过,柳叶触过我的脸颊,我向它们友善的微笑,那份甜甜的笑呵,似乎融进了叶片中,叶儿跳得更欢了。
我喜欢在傍晚时分在操场上散步。那时已退去了午时的燥热,蝉鸣还在持续。白色的栏杆,红色的跑道,绿色的草坪,那么友善地依偎在一起。停住脚步,轻轻靠在栏杆边,用手遮住眼睛。“山气日夕佳,飞鸟相与还。”忽然想到陶渊明隐居后的那份惬意的闲适,那是他与自然为善,才会体会到那份无比恬适的生活。
我喜欢在晚自修结束后坐在12号校车回家。12号校车的司机和蔼可亲,他总是会在我们上车前打开空调,总是在我们下车时温和地提醒一句“路上小心点”。12号校车上的同学幽默风趣,他们会在考前那段紧张的日子里互相鼓励,他们也会在炎热的夏天发表“夏天到了,蚊子都要热死了”的感慨来逗我们开心,他们也总是在我们下车时点头、微笑,示意再见。正是司机、同学们与人为善,才让我感受到那份夏日里的清凉,人与人之间的亲近。
我喜欢在每个周末和父母一起去散步。一路上,欢声笑语,似乎一周的不快与愁闷都烟消云散。与父母为善,让我享受到的是那永古不变的亲情。
生活如石臼一般流畅地碾压时间,碾压生命,葱压榨的孔中流出一种透明、澄澈的液体,是一种被称作友善的琼浆。