友善作文
正所谓“国有国法,家有家规”,这是人们时常挂在嘴边的一句俗语。但如果要问你的家规和家风是什么表呢?恐怕大家会一时答不上来。什么是家风呢?家风就是一个家庭的风气、风格与风尚。家风是可以从人平时的所作所为中看出的,从为人处事中看出的。那今天我就和大家一起讲一讲我家的家风吧。
快要过年了,我和妈妈一起去准备些年货,街上此时是门庭若市,人们摩肩接踵,我都好像是被挤过去似的。而街上各种小贩络绎不绝,叫卖声不绝于耳,我的心情兴奋不已,跑来跑去,妈妈上来就抓住我的手轻喝道:“不要乱跑”。我就只能乖声答应。
在我们与街上商贩“战斗了”接近两个小时后,正准备打道回府时,妈妈叫住了我,并往一个摊子那走去,那是一个卖橘子的。我刚想说家里不是还有很多橘子吗?妈妈就拽住了我,向摊子走去,并用略带警告的眼神瞟了我一眼,我便不再说些什么。
那摊子的主人是一个老奶奶,老奶奶一头的短发像罩一了一层白霜,一双大眼睛已经深深地陷了下去,嘴里的牙几乎脱光,一双粗糙的手爬满了一条条蚯蚓似的血管,那饱经风霜的脸上刻满了皱纹,像是记载着她几十年来的辛劳。我们来时她正在和别人唠嗑,脸上总是笑嘻嘻的。妈妈询问了会儿价格,得知她的橘子比较酸,但是胜在便宜。妈妈便说来上几斤吧。我纳闷地说:“啊,家里还有那么多,吃得完吗”?妈妈便笑着说没事家里人多。
老奶奶知道自己的橘子酸却实话实说,妈妈对老奶奶施以援手,这便是诚实友善,这便是我们家族的家风。我衷心希望家家户户都能有一个良好的家风,让家风帮助我们学习做人的道理,使社会形成和谐、文明、诚实、友善的良好风气。