我静静地望着深邃的夜空,这是难得的休息时间,我望见月亮正对着我笑——我自私地认为这含情脉脉地一笑只为我一人——我太久没体会这种美好了。
亦是喜欢月的吧,儿时的我不爱说话,素爱看月——不怕你说我矫揉做作,喜爱便就是喜爱了。看着那或圆或缺的月儿,想着不愿吐露的心事。
漫步巷间,古朴的青石板上印着深深的岁月沟壑。倚在墙根上的青苔浅浅地笑着,那柔柔的绿仿佛一只笔无意点染出的水墨画,映在这淡淡的月的光晕中。就算深夜踏入,我依旧不会惊慌——因为我知道,那里有轮明月,温柔地照亮我这位前行者的方向。
稍稍大些,我便爱上了诗词。我品味着它,觉得它如月般纯净,亦或是它沾染了月的些许灵气?从此,我便爱上了它,因为我知道,那里有轮明月,我还从月的淡淡的月语中读出,古人那丝丝的乡愁;豁达的情怀;澄净的心灵……
我便爱上了月夜,小镇的夜景迷人,月醉人。月光轻轻笼罩着大地,像是给小镇轻轻拢上一层薄纱,星星点点的灯光摇曳着,诉说着不为人知的秘密,可最后也化作点点月光,融入那月色中。小镇,便睡了。
多年以后,这样的闲适早已不复存在,月依然在,我却再无那般闲情雅致,仿佛早已忘记——那里,有轮明月。
一日,朋友絮絮叨叨地,最后愤愤不平地道了句:“再无美好了!”我猛然间抬头,指着月儿说:“那不是吗?”朋友不明所以,月却一如既往地笑了——原来那份美好我依然保留,那里的一轮明月,我从未忘记。我的嘴角于是抹上一份笑意。
那轮明月,依然静;我,看着她,感受美。
生活中的美琐碎却也动人,正如那轮明月。有空,多看看她吧——别忘了,那里,有轮明月。