阳光轻柔地洒进窗子,留下一道浅浅的影子。窗外,淡淡的桂花香在空气中氤氲。望着桌角,那张微微泛黄的老照片上,那个难忘的幸福表情,心底的那根弦,也被触动了几分,霎时间难以自拔……
那时的我,天真而又贪玩。老屋前的那几棵桂花树,便成了我儿时的玩伴,整日在树下嬉戏,时不时闭上眼睛,任由花香蔓延全身,淡淡的,却又温暖着我,脸上满是幸福的表情。可时间仿佛故意跟我作对,还没等我玩到尽兴,西斜的太阳便映红了半边天空。这时,总能听到你由远而近的声音:“孩子,快回家吧!”我偏不,偷偷躲到那棵桂花树下,小眼睛里透出得意的光芒。正当我为自己的计谋沾沾自喜时,你却出现在我的身后,拍了拍我的肩膀,笑到:“藏啥呢,快回家了。”我用力挣脱了你那双向我伸来的大手,顽皮地闪到一旁。你笑了笑,摸了摸脑袋:“哎呀,锅子上还炖着你最爱吃的……”我听了,赶忙跑了过来,摇着你的手臂说:“不嘛,我回去就是了。”于是,我俩大手牵着小手,在淡淡的桂花香中,朝着家的方向走去。伴随着“咔嚓”一声,一个令人难忘的幸福表情,就这样定格在了这个幸福的时刻。
时光的马车飞快地行驶,让你望尘莫及,花开花落间,几缕雪白悄然爬上你的青丝。几天前,我跟随父母回到了阔别已久的老屋。饭后,我漫步在桂花树下,细嗅着花香。不远处,你的身影映入眼帘。霎时间,儿时的记忆涌上心头。我朝着你招了招手,你便停下手中的活儿,向我走来。我俩又一次在这桂树下,穿行在繁花嫩叶中,透过这淡淡的花香,我的双眼模糊了。
同样是在这片桂花树下,儿时顽皮的我,这儿瞧瞧,那儿看看,因而总是跟不上你年轻时矫健的步伐。于是,走几步路,你便会停下,催促我快跟上。而十多年后的今天呢?才走了没多久,你那洋溢着幸福的脸上,已布满了细密的汗珠。
轻轻拾起随风缓缓飘落在脚边的桂花,抬头看看那张微微泛黄的老照片,不经意间泪水模糊了双眼。因为有你——亲爱的奶奶,那溢满幸福的脸庞,温暖着我的内心,秋日的萧瑟不再寒冷……