故乡的桥,既没有赵州桥的悠久历史,也没有杭州湾大桥的雄伟壮丽。虽然故乡的桥十分的普通,又不显眼,但它一直有为这里的人们默默地奉献着。
故乡的桥
在我的故乡,有许多小河和小溪环绕着村子,自然就有许多桥了。令我印象最深的,就是奶奶家门前的桥了。
奶奶家门前的那条小溪不宽,也就三四米的样子。很早以前,人们为了方便,直接用一根粗粗的树木架在小溪上,小溪两边杂草丛生,快要把这小小的独木桥淹没了。我小时候走过这独木桥,因为桥很窄,站在桥上,听见桥下“哗哗—”的流水声,不由得让人两腿发软,在桥上连站也站不住。有一次我走上去时,还险些掉下去。
我刚上小学时,回到奶奶家。只见门前的小溪变宽了,架在上面的独木桥也不见了。架在小溪上的桥是用好几木板拼在一起的木板桥,而且横着钉了几块木板。这样,这座桥又更牢固了,也更安全了,而桥下的流水也十分清澈,不时还可看见一些鱼虾在游来游去。
现在,奶奶家门前架起了一座石板桥,这样一来又比木板桥更坚固了,桥身也宽了许多,边上还修建了拦杆、扶手,比以前也更加安全了。现在溪岸高了很多,溪水也不算湍急,且清澈见底,孩子们都喜欢到小溪里去摸鱼捉虾。每到夏天,溪边都充满了孩子们的欢声笑语。
现在,我们在城市只能看到纵横交错的立交桥,在一些地方偶尔还可以看见用舟作为中间桥脚的浮桥,还有用拱为桥身主要承重结构的拱桥。即使有些桥并不显眼,它也在为人们默默地奉献着,就象故乡的桥,它记录着故乡的发展变化,承载着人们走向富裕的梦想。