扔下沉重的书包,丢下繁重的作业,终于放下了暑假,暑假里,我做了许多有趣的事情,比如爬山、踢球。在瓜田里搞西瓜等,现在想起来,真是回味无穷。最让我记忆深刻的,还是与朋友一起在小溪里捉螃蟹了。
等到傍晚,天气渐渐阴沉下来,也凉快了许多,我与小智就让提着一个小水桶出发了,来到家门前的小溪边,准备开始捉螃蟹。小溪里有许多小石头,小智告诉我,有些较大的石块下一定有螃蟹或者是它们挖的洞。我们找到第一块石头,在石头边,有些枯草,我们就掀开了一块石头,刚一掀开,水就变浑浊了。我们肯定这一定有螃蟹,等到水渐渐清澈下来,我们却什么也找不到了。就这样,我们第一次掀开石头,捉螃蟹就失败了。我们继续在周围搜寻,终于在远处又发现了一块可能有螃蟹的石头。这一次,石头还有被我完全掀开,一只褐色的螃蟹就从石头下爬了出来,这是一只拥有两只巨大钳子的大螃蟹,小智立即用大拇指按住了它的背,食指捏住了它的肚子,一下就把它从水下提了出来。那家伙,张动的它的钳子,施图挣脱,小智就一下把它放进了早已准备好的桶里面。就这样,我们抓到第一只战利品,继续向前搜索,我与小智又在小溪的一侧找到了一个泥巴中挖出来的洞。仔细一看,果然在洞口,就有一双圆圆的眼睛向外张望。“哇,好大一只螃蟹!”我不禁叫道。可是就因为我这大叫一声,螃蟹立即缩了进去,只留下洞口突然变浑浊的一滩水。我与小智在洞口埋伏了半天,那螃蟹才慢慢又探出头来。这次我迅速地拿出一根棍子,将螃蟹从洞里撅出来,并用手抓住。就这样,我们抓获了第二只。后面的半小时,我们又抓住了几只小点的螃蟹。
暑假发生的事有很多,捉螃蟹只是其中较为普通的一个,回想我的暑假生活,总是那么值得回味。