老班曾经给我们讲过“鼓励式教育”的故事,内容大致如下:在学生学习的过程中,要给他鼓励,对他说“yes”,要使他自信,感觉自己是最棒的。可过了二十年后,专家发现,当初那批在鼓励式教育下成长的学生,几乎没有一个成才,专家纳闷了:怎么回事呢?在不断探索下,专家发现了原因,在鼓励式教育下成长的学生,因鲜花掌声簇拥,受到过分肯定,其自信心膨胀,从而导致了人们所谓的“狂妄”,“自大”。而这些学生成人之后更为可笑——小小的一个挫折就可以使他灰心丧气,再没有斗志,终日浑浑噩噩,不知所措。专家又改变方式,把鼓励式教育改成了挫折式教育,即让学生从小勇于面对挫折。又过了数十载,发现受挫折教育的那批同学十有八九已成为社会精英,中流砥柱。
在逆风中学会飞翔
从上面这个小故事中我们不难看出;人,终究是不会在人生中一帆风顺的,你只有经历了挫折,才能直面挫折,挑战挫折,跨越挫折,从而学会从容淡定,遇事不惊。顺境中终究无法成长,唯有逆风才能勇于飞翔。
美国著名作家兼教育家海伦。凯勒,她因为小时候患病而失去了视力和听力,这对于任何一个人来说都是一个致命的打击,而海伦。凯勒非但没有向命运屈服,反而是每天拼命努力学习,最后终成了著名的作家和教育家,我很佩服海伦。凯勒这种坚强的性格与坚韧的毅力。人生每每如此,唯有大毅力者,方能成器。可这大毅力又如何锻炼?唯一的方法便是面对挫折,在逆境中求生存,在逆风中求飞翔,一次又一次地挣扎着爬起来,一次又一次地受伤,才能让自己成长,才能磨练自己的心志,才能让自己从玉胚成为玉器!
没有痛的人生不完整,没有挫折的人生不真实,没有色彩的世界不美丽,没有阴霾的天空何来彩虹。挫折并不可怕,逆境也不可畏,在人生中我们总不能够一味地去逃避,去绕路,我们终究还是要迎头它们,解决问题。一块石头挡住了你的道路,但你可以用它来为你的前行铺路;一座高山阻断了你的视线,但你可以勇敢地爬上峰巅,去体会那“一览众山小”,和“无限风光在险峰”的喜悦和感慨。
雏鹰在父母的保护下是无法真正驰骋于蓝天的,当父母的会把它扔进风中,让它从小便敢于去斗争,从小便周旋于逆境,在这一次次的锻炼中,它们最终变成雄鹰,翱翔在天空。
风可以吹起一大张白纸,却无法吹走一只蝴蝶,因为生命的力量在于不顺从。同学们,让我们从现在开始,学会试着在逆风中飞翔,在逆境中成长,当你成功时,你会发现,挫折——其实并不可怕!