1.系好人生第一粒扣子作文
“系好人生的每一粒扣子”顾名思义就是把扣子系好。扣子也就自然而然的引申为“好习惯”。
第一粒扣子
那是一个夏天,太阳火辣辣地照在我的身上,在外面玩耍的我先是感觉有点热,然后是很热,最后就“大汗淋漓”了。一回到家,我随手从冰箱里拿出奶奶菜园里种出的黄瓜,随着“咔擦"一声一咬,那含汁并且还冰冰凉凉的黄瓜,马上溜入我的胃里,真是好不惬意。奶奶回来说:“哎呦,我的小祖宗,你怎么出这么多汗呀!”我不耐烦地说:“热死了,你怎么光种黄瓜不种西瓜呀!黄瓜淡死了,还没西瓜甜。”奶奶愣了愣说:“要不你种西瓜?自己动手,丰衣足食。”说干就干,我拿起锄头,抓起装西瓜种子的袋子,跑到了奶奶的菜园里。三下五除二,在空地上挖出了一个个小坑,又将瓜子挨个撒了进去,将土填平,拿起水管一阵乱喷,完工!一天过去了……三天过去了……一个月过去……经过我的不懈努力西瓜发芽、开花,结果了。当我吃到西瓜时,满满的自豪感。从此,我爱上了劳动,我爱上了劳动,劳动锻炼身体又有自豪感。劳动,不也是一粒“扣子”吗?
第二粒扣子
小时候,我不喜欢读书,因为在那黑白的世界里没有我的一席之地。只有在那色彩的童话中,我才嫩寻找到一丝安慰。直到小学三年级,那次期中考试考完后,我发现一直沉浸在童话中却想要学好语文是不可能的。我考试强迫自己,在那黑白世界里不仅没有无聊,并且还有许多的趣味。在四大名著中,《西游记》带我进入了虚幻的世界,师徒四人的坚持不懈一直烙在我的脑海。《水浒传》带我进入军阀混战的年代,水泊梁山的义士的惩奸除恶使我神往。《三国演义》带我进入三国鼎立的时代。诸葛亮的运筹帷幄,决胜千里之外的英雄形象使我遐想。《红楼梦》带我们进入古代封建大家族。贾宝玉和林黛玉至死不渝的爱情使我折服。从此,我爱上了读书,读书使人明智,读书使人愉快,读书使人满足,爱读书,难道不是一粒“扣子”吗?
第三粒扣子
一天,我和同桌吵架,直吵得昏天暗地。他突然大吼一声:“反正你吵吧!我比你更爱国!”听到这句话我顿时就不乐意了,反吼道:"你有什么证据吗?”他说:“切,升国旗时,我们都行注目礼,就你和别人打打闹闹。”我的怒意全消。以前我一直认为爱国是件大事,像我们这样的未成年人只能口头上说说,但现在我犹如一只沉睡的动物,被同桌“一语惊醒梦中人”。我明白了爱国可以从一些小事中体现出来。比如说:举行升国旗时行注目礼,唱国歌时认真,大声地唱,不乱垃圾为美化校园出一份力。爱国,爱我们的祖国母亲,这是一枚重要的,也是必不可少的“扣子”
要系好每一粒“扣子”,如果把本应该扣上面的扣子扣到下面,就会“一招出错,满盘皆输。系好每一粒“扣子”,你就能走向更加美丽,辉煌的未来,因为你为自己的良好素质打下来坚定的基础!