记得我在书上看到过这样一则小故事:在一个黑漆漆的夜晚,传来一阵哭声,原来是一户人家的小孩子被蚊子叮的翻来覆去睡不着,这时小孩的妈妈醒了,她做了一个让人竟想不到的动作,就是拉开自己的蚊帐,然后睡下,孩子他爸醒了,就开始吼他妈:“你有病啊,打开帐子干什么!”孩子他妈说:“你看蚊子叮的孩子睡不着,我打开帐子是想把蚊子分一点进来。”就是这句普通的话,包含了一个母亲对她孩子那伟大、无私的爱。
想起这个故事的时候,我会不由自主的想起我的妈妈。那是清明节的晚上,我们全家去老家忌拜爷爷、奶奶,顺便在那住了一晚上,不知怎么搞得,蚊子好像串通只咬我一个人,弄得我睡不着,可能是我睡不着在床上翻身的声音太大,把妈妈吵醒了。只见妈妈坐起来拿了把扇子给我赶蚊子,可能是妈妈怕我睡着了又被蚊子咬醒吧!那一晚她都没睡,第二天我发现妈妈身上很多包,有几处还破了皮。妈妈不光在生活上关心我,还是我的一位好老师。
妈妈从小就教育我,遇到困难要自己面对并努力克服。有一次吃完晚饭,妈妈带我到公园去散步,我漫步在河边,时不时传来一阵泥土的芬香,树上的小鸟叽叽地叫着,经过雨水冲洗的杨柳贪婪地吮吸着春天的甘露,我被眼前的景色迷住了,直往前走,谁知前面有块石头,我没看到只听“啊”的一声,我摔倒了,妈妈见了,并没有上前拉我,而是说了声:“在哪儿摔倒,就要在哪儿爬起来。”就是这句话,每当我遇到困难时想起它,就会信心十足,它在人生的道路上,一直激励着我前进。