一树槐花,一树思念
——题记
春暖花开,又是槐花绽放时。望着一树的槐花,闻着甘甜的香气,我的眼前又浮现出了那一幕。
十年前,在一个平静的小山村中,我与奶奶过着“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的四园生活。锄头、铲子、耙子就好像标点符号一样,记录着我们的农耕岁月。
那时,有一棵需要两个人展开手臂才能把树干围起来的大槐树,它正好伫立在离村最近的一块家田旁,每到开花的时节就引得村里老老少少前来捡拾它的芬芳。曾经有人因为它挡住地里庄稼的阳光而想把它砍倒,但被大家异口同声的否决掉了。到现在,我还记得奶奶当时曾说过一句话:“留下它,好让这些孩子们长大后记得常回家看看,看看这满地的芬芳。”或奶奶当时只是随口一说,但我却久久的记在了心中。
小时候我最爱做的事确乎就是每年捡槐花了。当到了槐树开花的季节,一群小孩子便从家中带上一个大口袋,围在树下等待槐花落下来。那时我是所有捡槐花的孩子中最小的一个,捡槐花的速度很慢,而且还都是捡那些别人认为小或是不想要的,所以我就索性坐在树下等,一阵微风拂过,槐树发出“沙沙……”的响声,抬头看着槐花脱离枝干,像雪花一样在空中漫无目的飞舞,慢慢落到地下,然后飞快的去捡刚落地的芳香,把它放到鼻边轻嗅。一阵阵香气沁人心脾,顿时觉得心旷神怡。
把槐花拿回家后,便是我最快乐的时刻了。炸槐花、蒸槐花、用槐花做窝窝头……一道道美食令我胃口大开,奶奶便在身旁笑眯眯的看着我大口大口地吃,并拿扇子为我赶走一天的炎热。
这一朵朵淡黄色的小花,散发着淡淡的沁人心脾的芳香,蕴藏着甘甜的花蜜,伴我走过了大部分的童年时光,在我的一生中开出了一树的靓丽。
现在每当我站在槐树底下,眼前就会浮现出我与槐花之间的故事。甘甜依旧,芬芳依旧,香甜依旧。少了的,只是那个伴我走过童年的人。
小时候的一幕幕,又上了我的心头……