穿过一条长长的走廊,放眼望去,是一片茂密的大森林。不远处,传来了一片嘈杂的声音。我快步走去,原来是一群动物,那里面有老虎、狮子、猴子等动物。只见它们个个都哭丧着脸,有几个小动物竟哭了起来。我十分惊讶,便走到动物群中。也许是由于我突然出现,许多动物见了我都飞快地逃跑了,只有老虎稳坐在那里,两只红肿的眼睛喷出愤怒的火花。“你到我们动物王国来干什么?难道我们的同胞被你们人类杀害得还不够吗?”老虎厉声地质问着我,眼眶里漫满了泪水。听了这话,我明白了八九,连忙解释说:“不,不要误会,我不是来杀害你们的,我是来和你们交朋友的。”老虎将信将疑,死死地盯若我。“是真的,不信,你看,我身上什么武器都没有。”我和气地对它说,它仔细地打里了我一番,这才相信,于是吹了一声响号,动物们又回来了。(奇怪的现象引出了文章要表现的主题。)
老虎对动物们说:“大家不要害怕,这个人是来和我们交朋友的。借此机会,大家向我们的朋友诉一诉我们动物的苦衷吧。”说到这里,老虎流下眼泪。“我来说,”快嘴的小猴子抢先说,“我们猴子原来有很多家族成员,可是由于人类的捕杀,逐渐地减少了,我的爸爸、妈妈,还有我的兄弟姐妹,都被人类捉走了……”说着,小猴子不由自主地抽泣起来。旁边树上的小鸟卿卿喳喳地说道:“小猴子说的是真话,我们亲眼看见一伙人把小猴子的爸爸、妈妈关进笼子里呢。”“对,对,我们也看见了。”无数个声音说道。“唉!”一个声音叹息道。我扭头一看,原来是一只青蛙。只见它左脚缠绷带,双手拄着拐棍,伤心地说道:“我们青蛙祖祖辈辈都为人类捕捉害虫,保护庄稼,可是人类却大量地捕杀我们,吃掉我们,上一次,要不是我逃得快,早就成了你们的下酒菜了。”……听着动物们的哭诉,我的心不由得为之一震。动物们有什么罪呢,人类竟如此不择手段地伤害它们。(通过对动物语言、神态的描写,表现出人类对动物的伤害,同时表达了应保护动物的主题。)(初中作文)
“朋友,请到我们的动物医院看一看吧。”老虎打断我的思路。我点了点头,便随着老虎向动物医院走去。突然,我的脚底一滑,深深地陷入了猎人的陷阱中……(梦境结束。)
我吓了一大跳,猛地惊醒了。哦,原来是一场梦。(点明上文是梦。)