我有一天做了一个梦。梦见我带着六年级的思想回到了一年级。开始我以为我自己会活得很开心,因为又可以享受一遍天真的日子。但是出奇的,我觉得在那个课堂上我很无聊。没有话题,没有意思,亦没有有趣的时候。
原来,童年是想回的时候回不去,能回去的时候却又不想回去。
童年是个带着稚气才能喊出来喊大声的词语,它不适合很华丽的辞藻,不适合很厚重的色彩,不适合很夸张的描绘。它就像一个幼儿园小孩说的,“老师今天奖励我了一朵大红花!”那么可爱的日子,就是童年的味道。
前天是拍毕业照。细细碎碎的阳光趴在草坪上慵懒地歇息,我莫名的不安。直到站上台阶的那一刻前,我的话语都是僵硬而颤抖的。看着熙熙攘攘的人群中那只不大不小的照相机,它的颜色很沉重,承载了我们六年的喜乐悲欢。
我发狠地要抛开所有的害怕,轻轻轻轻笑了起来。咔嚓的声音彻底暴露了我所有的不舍和留恋,刹那间我差点泪流满面。
和那么多人站在一起,我第一次有种淡若清风的感觉。拍完就散了。
然后,我们,各自,转身,离开。
最初我们欣然相识,最终我们离别分开。最初我们爱恨交织,最终我们淡若清风。